25 февраля 2021

Внесены изменения в статью 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за оскорбление

Федеральным законом от 30.12.2020 № 513-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в ст. 5.61 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за оскорбление.

Изменения касаются увеличения размеров штрафов за оскорбление, а также введения новых составов административных правонарушений.

Наказание в виде административного штрафа на граждан теперь составляет от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц от ста до двухсот тысяч рублей.

Согласно ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ в новой редакции, ответственность за оскорбление наступает не только за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, но и за оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

В ст. 5.61 КоАП РФ добавлены части 4 и 5, согласно которым административная ответственность наступает за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей), а также за повторное совершение названного административного правонарушения.

Кроме того, вышеуказанным федеральным законом введена статья 5.61.1 КоАП РФ, которой установлена административная ответственность для юридических лиц за клевету в виде административного штрафа в размере от пятисот до трех миллионов рублей.

Изменения вступили в законную силу с 15.01.2021.

Отдел МВД Росси по Серафимовичскому району.

Лента новостей
К другим новостям