Безопасность

Более ста тысяч жителей стали участниками противопожарных мероприятий в Волгоградской области 18.05.2020 14:48

Свыше семи тысяч профилактических мероприятий с участием порядка 106 тысяч жителей региона провели с начала года сотрудники подразделений противопожарной службы Волгоградской области.

По информации регионального комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, помимо профилактических акций на территории муниципалитетов на постоянной основе проводят межведомственные рейды, в условиях действия особого противопожарного режима организуют патрулирование лесных массивов.  С начала года в регионе распространено более 87 тысяч памяток о пожарной безопасности, органами местного самоуправления проведены сходы жителей, в которых приняли участие 19 тысяч человек. 

Напомним, с 13 апреля в Волгоградской области введен особый противопожарный режим. Губернатор Андрей Бочаров поручил усилить профилактическую и разъяснительную работу с населением, а также активизировать межведомственные рейды.

Добавим, с 2014 года в регионе продолжается масштабная работа по укреплению противопожарной службы. За это время введено в строй 28 пожарных депо. В настоящее время в регионе действуют 83 подразделения, где несут службу более тысячи человек. В распоряжении специалистов — свыше 200 единиц техники, в том числе 179 пожарных автомобилей. В 2020 году запланировано открытие еще шести подразделений. Кроме того, в регионе на регулярной основе проходят межведомственные учения, главная цель которых — обеспечить своевременное выполнение задач при угрозе и возникновении нештатных ситуаций природного характера, отработать слаженность совместных действий всех сил и средств.

Ирина Райер 

В Волгоградской области за праздничные дни проведено более 1500 рейдов 13.05.2020 10:28

Почти 500 протоколов за нарушение особого противопожарного режима и режима самоизоляции составили сотрудники профильных ведомств региона с 1 по 11 мая.  Межведомственными профилактическими рейдами были охвачены все муниципальные районы области.

Особое внимание специалисты уделили местам массового отдыха в лесных массивах, населенных пунктах и дачных сообществах. Представители органов государственного пожарного надзора, полицейские, члены территориальных административных комиссий, лесничеств, казачьих и добровольных формирований, работники противопожарной службы Волгоградской области провели с нарушителями разъяснительную работу.

Гражданам напомнили, что с 13 апреля на территории региона действует особый противопожарный режим. В этот период запрещен самовольный пал сухой растительности, в лесах нельзя разводить костры, бросать горящие спички, окурки, стекло, а также материалы, промасленные или пропитанные бензином, керосином и другими горючими веществами. К нарушителям применяют меры административного воздействия: штраф для граждан может составить от двух до четырех тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей.

В регионе продолжается активная разъяснительная работа с населением по профилактике возгораний.  На постоянной основе проводятся межведомственные учения, главная цель которых — обеспечить своевременное выполнение задач при угрозе и возникновении нештатных ситуаций природного характера, отработать слаженность совместных действий всех сил и средств. Также продолжается плановая работа по укреплению противопожарной службы: с 2014 года в Волгоградской области построили 28 дополнительных пожарных депо, до конца года в эксплуатацию введут еще семь опорных постов.

Добавим, что накануне оперативным штабом принято решение о продлении режима самоизоляции до 31 мая. С 14 мая, согласно постановлению, разрешены прогулки и индивидуальные занятия спортом на свежем воздухе.  Строгую самоизоляцию, без права выхода из квартиры или дома, должны соблюдать прибывшие с эндемичных территорий или контактировавшие с потенциально зараженными людьми.

Алена Стрелина

Ребенок не должен оставаться в автомобиле один! 17.04.2020 10:09

За последние годы происходили такие вопиющие случаи безответственного отношения кдетям пассажирам со стороны собственных родителей, когда дети, оставленные в автомобилях,перегревались на палящем солнце или замерзали в холодное время года. Некоторые малыши,вместе с неправильно припаркованными автомобилем, увозились эвакуаторами на штрафныестоянки. Были случаи, когда в автомобили с оставленными в них детьми врезались другиетранспортные средства.В связи с этим Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2017 г.№ 761были внесены изменения в п.12.8 Правил дорожного движения Российской Федерации, согласнокоторому запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрастемладше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица.За оставление одного ребенка в возрасте до 7 лет в транспортном средстве на время его стоянкич.1 статьи 12.19 Кодекса об административных правонарушениях предполагается наказание в видепредупреждения или штрафа в размере 500 рублей (данная статья регулирует нарушение правилостановки и стоянки транспортных средств).Данный вопрос также регулируется статьей 125 Уголовного кодекса Российской Федерации.Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровьясостоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству иливследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощьэтому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни илиздоровья состояние наказывается:- штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода запериод до 6 месяце; обязательными работами на срок до 360 часов; исправительными работами насрок до 1 года; принудительными работами на срок до 1 года;арестом до 3 месяцев; лишением свободы до 1 года.Какое наказание выбрать для безответственных родителей решается в судном порядке.ОГИБДД ОМВД России по Серафимовичскому району

Информация ГИБДД 17.04.2020 10:01

За три месяца 2020г. на территории Серафимовичского районаВолгоградской области произошло четыре дорожно — транспортныхпроисшествия в которых погибло три человека. Одной из основных причинявляется не использование ремней безопасности, превышение скоростногорежима, дорожные и метеорологические условия.Согласно проведенного анализа, вероятность смертельного исхода прифронтальном столкновении для водителей, пользующихся ремнямибезопасности уменьшается в 2,3 раза, при боковом столкновение в 1,8 раза, апри опрокидывании автомобиля-в 5 раз, по отношению к пассажирамстатистика дает еще более обнадеживающие цифры – при лобовомстолкновении степень риска у пристегнутых пассажиров в 9 раз меньше, чему не пристегнутых. Процент смертности среди водителей, выброшенных изсалона через лобовое стекло, в 10 раз выше, чем у тех, кто воспользовавшисьремнем безопасности, при этом остался на месте.Начальник ОГИБДД ОМВД Россиипо Серафимовичскому районукапитан полиции Н.И. Шурупов

В лесах волгоградского региона проводятся рейды 13.04.2020 09:30

Семь административных протоколов за невыполнение правил поведенияпри введении режима повышенной готовности составлено за минувшиевыходные государственными лесными инспекторами Облкомприроды.Компании нарушителей, приехавших отдохнуть на природе, былиобнаружены на территории лесного фонда в Среднеахтубинском,Светлоярском и Городищенском районах.Постановлением Губернатора Волгоградской области от 15 мартатекущего года № 179 в регионе введен режим повышенной готовностифункционирования органов управления, сил и средств территориальнойподсистемы единой госсистемыпредупрежденияи ликвидациичрезвычайных ситуаций. В соответствии с документом с 1 апреля гражданамне разрешается покидать места проживания, за исключением ряда случаев,отдых на природе к которым не относится. С целью выявления ипредотвращения нарушений лесными инспекторами совместно ссотрудниками правоохранительных органов проводятся рейды, в ходекоторых не только составляются административные протоколы, но и ведетсяразъяснительная работа с населением. Отметим, что штраф за невыполнениеправил поведения при введении режима повышенной готовности составляетдля граждан от одной до тридцати тысяч рублей.Кроме того, с 13 апреля на территории Волгоградской областидействует особый противопожарный режим. На период его действиязапрещено разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора,сухой травы, листвы и камыша, проведение всех видов пожароопасныхработ. Также вводится ограничение на посещение жителями природныхпарков, лесов, государственных охотничьих угодий.

В волгоградском регионе введен режим ограничения пребывания в лесах 13.04.2020 09:30

С 13 апреля в регионе вводится ограничение пребывания граждан влесах и въезда в них транспортных средств. Мера обусловленаустановлением жаркой погоды призвана обеспечить пожарнуюбезопасность на территории Волгоградской области.Для информирования населения о действующих ограниченияхкомитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии регионапроводится работа по установке на въездах в лес предупредительныханшлагов и шлагбаумов, создаются контрольно-пропускные пункты.За соблюдением режима будут следить госинспекторы комитета,работники лесничеств, сотрудники МЧС, правоохранительных органов,казачьих объединений, а также специалисты отделов охраны природныхпарков Волгоградской области.Реализация комплекса мер для предупреждения и своевременнойликвидации возгораний в период особого противопожарного режима сталаглавной темой оперативного совещания, которое провел губернаторВолгоградской области Андрей Бочаров.Напомним, ранее с 1 апреля на территории региона был объявленпожароопасный период — силы и средства переведены на усиленный режими находятся в повышенной готовности. Сегодня губернатор поставил ряддополнительных задач, среди которых постоянный мониторингпожароопасной обстановки, подготовку дорог для проезда спецтехники,приведение в порядок действующих и создание новых минерализованныхполос в лесных массивах и на территории природных парков, проведениеплановых учебно-методических сборов по пожарной безопасности.Отметим, что борьбе с лесными пожарами в Волгоградской областиуделяется повышенное внимание. В 2019 году в рамках федерального проекта»Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» было приобретено 120 единицпротивопожарной техники и оборудования. Обновление парка, а такжесвоевременно проведенный комплекс профилактических мероприятийпозволили сократить число лесных пожаров на 23 %, площадь пострадавшейот огня территории — на 70%, а ущерб от стихии снизить в 59 раз.

НИКОГДА НЕ КУРИТЕ В ПОСТЕЛИ! 27.02.2020 15:02

Любители курения должны знать, что:

— пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем это кажется;

— температура тлеющей сигареты выше 300 оС, время ее тления — до 30 мин.;

— вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образовавшийся очаг тления при определенных условиях может перейти в стадию пламенного горения, а затем в пожар;

— время тления горючего материала может составлять от 1 до 4 часов;

— тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, опилок, сена и т.п.;

— опасно курить в постели; смертельно опасно курить в постели в нетрезвом виде.

Помните! Большинство пожаров в жилых домах (постройках) возникает по вине курильщиков, находящихся в нетрезвом состоянии.

Концентрация НbСО в крови, превышающие 50-60%, вызывают гибель человека. Но, оказывается, в организме человека имеются нек оторые к оличества с обственного СО (эндогенного), при этом физиологическая концентрация карбоксигемоглобина в крови человека к олеблется от 1,5 до 5 %, причем, это — без учета курения и экологической обстановки.

У некурящих и мало курящих людей содержание НbСО в крови — на уровне физиологического; у много курящих — от 6 до 16%; у заядлых курильщиков – до 22% НbСО. Это происходит из-за того, что вдыхаемый папиросный и сигаретный дым богат угарным газом, который остается в крови курильщика, занимая место кислорода в молекулах гемоглобина. От одной только что выкуренной сигареты около 3% крови насыщается оксидом углерода, т.е. кислородная ёмкость крови уменьшается на 3%.

Однако в настоящее время вследствие загрязнения атмосферы нормальный уровень НbСО в крови некурящих людей тоже может быть повышенным, а именно: у городских жителей – 4% летом, 8% зимой; у москвичей — 6% летом, 12% зимой. Если же человек является вдобавок еще и заядлым курильщиком, то он в буквальном смысле слова перекрывает своему организму кислород. Ответная реакция организма – возникновение неполадок в различных органах, накопление нездоровья.

При постоянном содержании в крови 10-15% карбоксигемоглобина уже предполагается хроническое отравление человека со всеми вытекающими последствиями: развивается кислородная недостаточность, к которой особенно чувствительны нервная и сердечно- сосудистая системы организма.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо вызвать пожарную охрану по телефону «101» или «112» — для операторов мобильной связи, «01» — для стационарных телефонов.

А.И. КРУПНОВ, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Клетскому, Кумылженскому и

Серафимовичскому районам

УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области

подполковник внутренней службы.

Травмирование и гибель на пожарах 13.02.2020 13:15

За истекший период на территории Серафимовичского района зафиксирован один случай возникновения пожара. За аналогичный период прошлого года пожаров не произошло. За 2019 год на территории Серафимовичского района произошло 94 пожара (в 2018-м – 117).

5 декабря 2019 года в результате пожара в одноквартирном жи лом доме, расположенном в х. Рыбном, получили ожоги четыре ребенка, в том числе двое малолетних детей 2016, 2017 г.р. Жилой дом огнем уничтожен полностью. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем и легко воспламеняющейся жидкостью подростками (сопутствующей причиной получения ожогов послужило оставление детей без присмотра взрослыми, мать-одиночка занималась хозяйством во дворе).

Многие растворители являются горючими и даже легковоспламеняющимися жидкостями (спирт, уайт-спирит, ацетон, керосин, бензин, скипидар, толуол и т. п.).

Работа с растворителем (оттирание пятен краски после ремонта, чистка одежды и пр.) должна проводиться только на открытом воздухе (на улице) или же на сквозняке. При этом особо надо позабо титься, чтобы рядом не было ис точников зажигания (электроплитка, зажженная сигарета и т. п.), так как пары растворителя с воздухом могут образовать пожароопасную и даже взрывоопасную концентрацию.

Особенно опасен пролив горючей жидкости на пол, ведь при этом значительно возрастает площадь испарения и соответственно концентрация паров растворителя в воздухе помещения. В этом случае первое действие – устроить немедленное проветривание помещения и одновременно уборку пролитой жидкости. При этом рядом не должно быть никаких источников пламени, искр и т. п.

Особую бдительность нужно проявлять, работая с бензином. Бензин представляет собой смесь различных углеводородов, выкипающих в пределах 30-205 градусов Цельсия, температура замерзания бензина ниже -60 градусов Цельсия, температура вспышки паров ниже 0 градусов Цельсия. При концен трации паров бензина в воздухе 74- 124 г/куб. м образуются взрывчатые смеси.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо вы звать пожарную охрану по телефону «101» или «112» — для операторов мобильной связи, «01» — для стационарных телефонов.

А.И. КРУПНОВ,

начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Клетскому, Кумылженскому и Серафимовичскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области,

подполковник внутренней службы.