АПК

Господдержка способствует стабилизации зернового рынка 23.10.2020 14:31

В этом году российские аграрии вырастили богатый урожай зерновых культур. Вместе с тем на сельскохозяйственном рынке зафиксирован существенный рост спроса и, как следствие, цен на зерно. Такая ситуация  выгодна для растениеводов, но может привести к увеличению себестоимости продукции животноводства и мукомольной промышленности. Сохранить баланс помогают механизмы резервного фонда зерна и государственной поддержки АПК, которые закреплены в федеральном и региональном законодательстве. Подробности в интервью программе «Вести. Итоги дня» рассказал депутат Волгоградской областной Думы Михаил Струк.

Государство усиливает грантовую поддержку агробизнеса 21.10.2020 07:44

Постановлением Правительства РФ на один год продлевается срок использования безвозмездных грантов на создание и развитие малого бизнеса в сельском хозяйстве. «Это своевременная мера, которая направлена на поддержку крестьянских хозяйств, семейных животноводческих ферм и сельхозкооперативов, она поможет сохранить позитивную динамику, сложившуюся в аграрной отрасли в последние годы», – прокомментировал принятое решение депутат Волгоградской областной Думы, член парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Евгений Шаманаев.

Отсрочка исполнения грантовых обязательств позволит аграриям избежать штрафов и, сохранив финансовую стабильность, завершить реализацию начатых проектов. Общая сумма грантов, выделяемых государством сельхозбизнесу в 2020 году, превысит 13 миллиардов рублей. Полученными средствами можно оплатить покупку земли, животных, специальной техники и оборудования, а также реконструкцию производственных помещений, складов, подготовку проектной документации. Выплаты из федерального бюджета предоставляются на условиях софинансирования и зависят от конкретных программ.

По данным регионального комитета сельского хозяйства, в Волгоградской области в этом году на реализацию 15 агростартапов уже выделено около 42 миллионов рублей. А всего за шесть лет гранты получили 640 начинающих фермеров, семейных ферм и сельхозкооперативов на общую сумму 1,8 миллиарда рублей. Больше половины фермерских хозяйств, созданных с помощью грантовой поддержки, занимаются животноводством. На эти средства приобретено свыше 20 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, организовано более 800 рабочих мест, что способствовало росту производства в данной сфере.

«Животноводческое направление активно развивается в заволжских районах Волгоградской области, – отметил областной депутат, член фракции КПРФ Евгений Шаманаев, избранный в региональный парламент по Палласовскому округу. – Здесь же находятся племенные хозяйства «Красный Октябрь», «Волгоград-Эдильбай», СПК «Ромашковский», которые признаны лучшими в стране по итогам Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2020». Подъем аграрного производства – необходимое условие для увеличения доходов сельских жителей. С 2014 года господдержка и привлечение инвестиций в АПК являются стратегическими приоритетами для региональной власти. Волгоградская область входит в десятку ведущих сельхозпроизводителей России. Вместе с тем в регионе последовательно реализуются проекты комплексного развития территорий: строятся и ремонтируются дороги, школы, детские сады, фельдшерские пункты и дома культуры, благоустраиваются общественные пространства. Все это меняет облик сельских поселений, делает их более комфортными и привлекательными для жизни».

Обеспечивать население продукцией – ключевая задача аграриев 10.04.2020 09:26

Сельскохозяйственные организации, которые задействованы в весенних полевых работах, ведут свою деятельность в штатном режиме, в соответствии с погодой, говорится в сообщении Минсельхоза. 

IMG_0002.jpg

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на заседании Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием отметил, что самая главная и неизменная задача – обеспечивать население продукцией в необходимом объеме, дать возможность аграриям качественно и в срок провести посевную и в целом – сохранить непрерывность производственного цикла. Работа сельхозтоваропроизводителей продолжается в прежнем режиме, но с соблюдением всех рекомендаций по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Так, руководители предприятий должны обеспечить своих работников средствами индивидуальной защиты – перчатками, масками, антисептиками и проводить своевременную дезинфекцию предприятий. 

В нашем районе деятельность работников агропромышленного комплекса в период введения ограничительных мер продолжается. Закончились боронование зяби и подкормка озимой пшеницы. Подкормка удобрениями озимых культур – одно из важнейших агротехнических мероприятий, которое способствует формированию хорошего урожая. В скором времени предстоит культивация. Аграрии района готовятся  к севу сельскохозяйственных культур. 

Руководитель ООО «Им. Куйбышева» В.И. Леонтьев рассказал, что в хозяйстве проведено боронование на площади 4 тыс. гектаров и внесены удобрения для озимой пшеницы на площади 2650 тыс. гектаров. Проводятся ремонтные работы в хуторах Базки и Бобровский-2. В настоящее время в связи с погодными условиями работы приостановлены.

 В хозяйстве соблюдаются все профилактические меры, приобретены градусники, дверные ручки обрабатываются, а работники соблюдают все санитарно-гигиенические нормы.

– В нашем хозяйстве проведено боронование почвы и внесение азотных удобрений, – рассказывает ИП Глава КФХ А.И. Мурадбеков.

По словам А.И. Малахова, руководителя АО «Пронинское», сейчас в хозяйстве готовятся к выходу в поле: обслуживают и приводят в порядок технику и прицепной инвентарь. Работает медицинский работник, который ежедневно проверяет температуру у водителя и механизаторов, а также проводит дезинфекцию необходимыми средствами.

Юлия Петрова.