16 ноября 2020

В области планируется увеличить расходы на социальную поддержку и оплату труда бюджетников

Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов рассмотрен парламентским комитетом по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов под председательством Бориса Короткова. Увеличение расходов предложено по ряду направлений, включая меры поддержки отдельных категорий граждан, материнства и детства, оплату труда бюджетников.

Приоритетами в финансировании социальной сферы в 2021 – 2023 годах остаются: сохранение всех взятых регионом обязательств, своевременное предоставление пособий, компенсаций, субсидий, выплат и других мер поддержки, которые будут проиндексированы также как и зарплаты бюджетников с учетом повышения МРОТ.

Только расходы по государственной программе «Социальная поддержка и защита населения Волгоградской области» в 2021 году предусмотрены в размере свыше 22,5 млрд рублей, что более чем на 2,2 млрд рублей выше показателя текущего года. В частности, существенно возрос объем средств на совершенствование помощи семьям с детьми, повышение качества жизни пожилых людей, модернизацию и развитие системы соцзащиты населения. Особо отмечено, что в проекте бюджета заложен 1 млрд рублей на обеспечение бесплатным питанием ребят начальной школы и отдельных категорий учеников 5-11 классов. Эта мера затронет 151 тысячу школьников. Всего же «детский бюджет», в котором учтены абсолютно все расходы областной казны, направляемые на господдержку семей и детей, в 2021 году достигнет порядка 46,6 млрд рублей.

В непростое время пандемии более чем на 900 млн рублей предлагается увеличить финансирование государственной программы «Развитие рынка труда и обеспечение занятости в Волгоградской области». В следующем году на ее реализацию предусмотрено порядка 2 млрд рублей. Серьезное внимание намечено уделить вопросам занятости населения, социальной поддержке безработных граждан.

Около 570 млн рублей предполагается выделить на обеспечение жильем детей-сирот, это на 230 млн рублей больше прошлогодних параметров. Значительный объем ассигнований также запланирован на решение квартирного вопроса молодых семей и отдельных категорий льготников.

В 2021 году более чем на полмиллиарда рублей предлагается увеличить средства на выполнение мероприятий национального проекта «Демография». Общий объем превысит 6,7 млрд рублей, за счет которых будет оказываться финансовая помощь родителям при рождении детей, системная поддержка старшего поколения, осуществляться строительство детских садов, спортивных объектов.

«В проекте бюджета отражены все ключевые направления социальной политики региона, — подчеркнул председатель профильного парламентского комитета Борис Коротков. – Профинансировать полным рублем в первую очередь программы, нацеленные на охрану семьи, материнства и детства, поддержку незащищенных категорий населения, обеспечить индексацию оплаты труда бюджетникам, помочь людям, потерявшим работу из-за распространения коронавирусной инфекции – эти задачи ставились губернатором Андреем Бочаровым при формировании главного финансового документа области на ближайшую трехлетку, проект которого был представлен на совещании главы региона с Советом Волгоградской областной Думы. Теперь данный посыл получил реальное воплощение в обсуждаемом сегодня законопроекте».

Думский комитет по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов в составе депутатов Александра Блошкина, Сергея Булгакова, Бориса Короткова, Алексея Бурова, Евгения Кареликова, Надежды Кулешовой поддержал проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов и рекомендовал Волгоградской областной Думе принять данный документ в первом чтении.

Парламентариями также сегодня рассмотрен прогноз социально-экономического развития Волгоградской области на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов.

Лента новостей
К другим новостям