18 февраля 2021

Андрей Бочаров о подготовке к 80-летию Сталинградской Победы: «Итогом должны стать яркие события, создание новых центров притяжения, повышение качества жизни»

Проведение на территории Волгоградской области всероссийского ветеранского форума, создание в регионе Центра международного сотрудничества, увековечение памяти известных земляков, формирование отдельной программы по приведению в порядок мемориалов, посвященных героям ВОВ, масштабная подготовка к 80-летию Сталинградской Победы, перевод областного госпиталя ветеранов войн на плановый режим работы — эти и другие вопросы рассмотрены сегодня на встрече губернатора Андрея Бочарова с активом ветеранских организаций.

Встреча состоялась в Доме ветеранов — Андрей Бочаров поблагодарил участников за приглашение, отметив, что их опыт и инициативы крайне важны для формирования проектов развития Волгоградской области. Губернатор подчеркнул, что несмотря на пандемию, в Год памяти и славы Волгоградская область внесла достойный вклад в защиту исторической правды, памяти о Великой Отечественной войне — не только на российском, но и на международном уровне. В новом формате состоялся целый ряд знаковых патриотических мероприятий, в том числе концерт Победы на главной высоте России, который увидели миллионы зрителей по всему миру. Торжества в день 78-летия Победы в Сталинградской битве были органично дополнены событиями финального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России».

«Это стало прологом к началу подготовки к 80-летию Сталинградской Победы, — добавил Андрей Бочаров. — Считаю необходимым включить в общий План мероприятий 80-летия Сталинградской Победы основные мероприятия, проводимые в Волгоградской области в этом году в честь 800-летия святого благоверного князя Александра Невского, государственного деятеля, великого полководца, защитника земли русской. Одним из главных событий станет церемония открытия и освящения возрожденного собора».

Глава региона подчеркнул, что программа в честь 80-летия Сталинградской Победы не должна завершиться 2 февраля 2023 года: «Необходимо — и именно так мы и делали раньше — запланировать мероприятия на весь юбилейный год. А итогом должно стать проведение ярких, запоминающихся событий, создание инфраструктурных, социальных и других объектов, новых центров общественного притяжения, повышение качества жизни людей».

Предложение главы региона ветеранский актив поддержал единогласно. Андрей Бочаров поставил задачу в срок до 1 июня текущего года проработать и сформировать структуру Оргкомитета, рабочие группы по всем направлениям, утвердить план и программу действий с конкретными сроками и ответственными исполнителями.

В ходе открытого и обстоятельного диалога участники встречи высказали дополнительные пожелания и предложения.

«Ветеранское сообщество поддерживает ваше решение о подготовке серьезной программы, ваш решительный подход. Я помню, как вы без раскачки сразу после 75-летия Сталинградской Победы, буквально на следующий день, давали поручения по подготовке к 80-летию. Юбилей — это не только мероприятия второго февраля. Мы приводим в порядок областной центр, районные центры, поселения. И за прошедшие годы произошли огромные изменения», — констатировал Александр Блошкин. Руководитель областного совета ветеранов, спикер регионального парламента обратился с предложением дополнительно включить в программу приведение в порядок памятных мест на территории области, а также поддержать проведение в мае этого года Всероссийского ветеранского форума: «У региона накоплен большой опыт в организации подобного уровня мероприятий».

«Проведение на территории Волгоградской области в мае текущего года всероссийского ветеранского форума станет дополнительным шагом в объединении усилий всего ветеранского сообщества России в работе по защите исторической правды, памяти о Великой Отечественной войне, сбережению наследия Великой Победы», — согласился Андрей Бочаров.

Глава региона также поддержал предложение ветеранов о приведении в порядок памятных мест, братских могил. Этот вопрос дополнительно будет рассмотрен с руководителями муниципальных образований — предстоит сформировать соответствующий реестр объектов.

Участники мероприятия отметили, что в этом направлении в регионе уже сделаны большие шаги: отреставрированы основные элементы ансамбля на Мамаевом кургане; после обновления открыт памятник «Челябинский колхозник»; к 9 мая в торжественной обстановке откроют посвященный героям-речникам комплекс на нижней террасе набережной.

Системный подход руководства региона к реализации масштабных проектов отметил председатель городского совета ветеранов Волгограда Александр Струков: «Поддержка всех наших инициатив находит отклик, отражается в делах. Время показало, когда мы вместе, в одной связке — все получается». Он также напомнил об успешном опыте области в поиске и внедрении новых форм работы с подрастающим поколением — Уроки Победы сегодня проводят во всех регионах страны.

Почетный гражданин города-героя Волгограда Юрий Староватых поднял вопрос усиления работы по защите исторической правды. Он напомнил, что Волгоградская область неоднократно становилась площадкой для международного диалога как на уровне народной дипломатии, так и в рамках официальных мероприятий. Один из ярких примеров — встреча Лаврова и Штанмайера.

Инициативу ветерана губернатор назвал крайне актуальной: «Сегодня, как никогда, актуальны вопросы защиты мира. Традиционная дипломатия не всегда может справляться с этими задачами, при этом многократно усиливается роль народной дипломатии. Очень важно, чтобы Волгоградская область была в числе передовых по защите исторической правды — Сталинград должен снова защитить. Назрело решение по созданию Центра международного сотрудничества для координации действий, прежде всего, по защите мира, исторической памяти. По итогам нашей встречи будут даны соответствующие поручения».

Руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Зоя Ломакина поблагодарила главу региона за организацию информационного сопровождения значимых событий: «За концертом с вершины Мамаева кургана следил весь мир. Мы можем судить об этом по тому количеству звонков, которые обрушились на нас. Люди звонили, благодарили и плакали. За всеми торжественными событиями мы имеем возможность наблюдать практически в прямом эфире. А это очень важно, ведь многим нашим ветеранам уже тяжело лично ходить на парад, концерт или принимать участие в Бессмертном полку. Благодаря оперативному информационному сопровождению мы можем своими глазами видеть все мероприятия, слышать слова благодарности ветеранам, которые говорят простые волгоградцы на улицах, а известные артисты — со сцены. А самое главное, мы можем в реальном времени следить за тем, как власть исполняет наши наказы».

«В ходе работы по освещению знаковых событий и памятных дат, которые прошли на территории Волгоградской области, у нас сложилось тесное взаимодействие с региональными и федеральными средствами массовой информации. Благодарю за профессионализм высочайшего, мирового уровня. Такую работу обязательно будем продолжать», — ответил Андрей Бочаров.

Почетный гражданин Волгоградской области, председатель региональной общественной организации «Союз комсомольских поколений» Галина Хорошева подняла тему увековечения памяти заслуженных земляков: «Хочу сказать спасибо за увековечение памяти великих людей — как ныне здравствующих, так и ушедших от нас. Я говорю и о памяти Николая Кирилловича Максюты, Максима Матвеевича Загорулько. И о замечательном сквере Александры Пахмутовой. Мы считаем, что эту традицию нужно продолжать. К ней должны подключится все муниципальные образования. И я хотела бы сегодня от лица ряда общественных организаций вспомнить имя Алевтины Викторовны Апариной — в этом году ей исполнилось бы 80 лет». Галина Хорошева предложила присвоить имя известного деятеля одному из объектов Волгограда.

Глава региона поддержал это предложение: «У меня нет никаких возражений. Алевтина Викторовна внесла существенный вклад в развитие Волгоградской области. Увековечение памяти выдающихся жителей — это государственная задача, наш серьезный вклад в защиту исторической правды». Андрей Бочаров отметил, что такие вопросы должны проходить открытые обсуждения, чтобы выбрать оптимальные варианты решения.

Марина Шевченко, Юлия Ермакова

Лента новостей
К другим новостям