Пятница 16 ноября 2018

Усть-Медведицкая газета

Egorov1232 ноября отмечает свой юбилейный день рождения Владимир Ильич Егоров, много лет руководивший Серафимовичской школой №2. Имя этого человека, благодаря беззаветному служению делу образования, известно не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Ветеран педагогического труда – за свою трудовую биографию наш герой имеет немало достижений. И если заглянуть в нее, мы увидим, что вся жизнь Владимира Ильича тесно связана с обучением подрастающего поколения.

Родился Владимир Егоров в г. Михайловке. Воспитывался в семье с тремя детьми, где после двух сестер он был младшим ребенком. Отец большую часть жизни отдал службе в правоохранительных органах, в определенный период возглавляя милицию Серафимовичского района. Его супруга занималась домом, воспитывала детей.

В первый класс Владимир пошел в Зимняцкую школу, затем учился в восьмилетке г. Серафимовича. В 1971 году получил аттестат об окончании средней школы.

В детстве очень любил физику и математику, интересовался техникой. Поэтому при выборе профессии колебаний у него не возникло. Поступил в Волгоградский политехнический институт на автотракторный факультет, который окончил в 1977 году в качестве специалиста инженера-механика.

С этого же года началась трудовая деятельность Владимира Ильича в качестве преподавателя сразу нескольких дисциплин в Серафимовичском техникуме механизации сельского хозяйства. Хорошо зарекомендовав себя, Егоров был переведен на должность инструктора отдела пропаганды и агитации райкома КПСС. С 1987 года он – зав. кабинетом политического просвещения райкома КПСС, а с 1989-го – на должности главного механика управления МПСО «Волгоградгражданстрой».

В сентябре 1989 года Владимир Ильич вернулся к педагогической деятельности, стал преподавать математику и физику в Подольховской восьмилетней школе.

В апреле 1990 года решением районного Совета депутатов была открыта Серафимовичская средняя школа №2: во избежание занятий в две смены в существующей средней школе и для обучения воспитанников Детского дома. Владимиру Ильичу предложили возглавить вновь открытое образовательное учреждение. С этого момента началась самая продолжительная веха в его трудовой деятельности: в качестве бессменного директора школы №2 Егоров проработал более 25 лет.

Появление нового учебного заведения не было простым. Оно было сопряжено с целым рядом проблем, требующих незамедлительного решения: ремонт здания, оборудование классов (а с увеличением классов-комплектов в 1991 году школе №2 были переданы два здания по улице Советская), формирование педколлектива и многое другое. И все это предстояло решать новоиспеченному директору. По словам Владимира Ильича, это было «сложное и интересное время». Он с благодарностью вспоминает то внимание и доброе отношение к школе, которое проявили зав. районо А.Д. Картушин и глава администрации района Я.А. Думчев.

В 1990 году Серафимовичская средняя школа №2 принимала всего 11 классов-комплектов, а обучалось в учреждении 106 детей. Через десять лет, в 2000 году, в трех зданиях школы размещалось уже 29 классов-комплектов, вмещающих 650 детей. Воспитанники Детского дома, ребятня из разных хуторов Серафимовичского района и из города учились и жили большой, дружной семьей.

На базе школы №2 в 1991-1992 учебном году, в порядке эксперимента, был открыт филиал Волгоградского областного сельскохозяйственного лицея – в целях профориентации и качественной подготовки учащихся сельских школ для дальнейшего обучения в высших учебных заведениях.

В конце 90-х годов было подписано соглашение с Волгоградской государственной сельскохозяйственной академией по целевому обучению специалистов, по которому вуз брал на себя обязательство принимать выпускников сельскохозяйственного лицея Серафимовичской средней школы №2 по результатам выпускных экзаменов. За время существования данного соглашения более 200 выпускников школы продолжили обучение в ВГСА.

В 2000 году школа заключила договор о творческом сотрудничестве с Волгоградским государственным колледжем профессиональных технологий, экономики и права. Был открыт класс по подготовке к поступлению в колледж. Выпускники школы получают аттестат и зачисляются на второй курс учебного заведения по специальности «Правоведение».

Благодаря принципиальности и требовательности к себе и подчиненным, школа под руководством В.И. Егорова добилась немалых успехов: учащиеся регулярно занимали призовые места в различного уровня конкурсах и олимпиадах, процент поступлений в высшие учебные заведения составил более 90 процентов, была проведена большая работа по укреплению материально-технической базы.

Одной из главных задач, которую Владимир Ильич на протяжении своего директорства ставил перед школой и лично перед собой, помимо всестороннего воспитания и обучения детей, являлась подготовка из числа выпускников специалистов и привлечение молодых кадров в Серафимовичский район, на свою малую родину. «Чтобы молодежь возвращалась домой, создавала семьи и трудилась на благо нашего района», - подчеркивает Егоров.

За успехи и высокий уровень профессионализма Владимир Ильич имеет немало грамот и благодарностей от руководства. Так в 2001 году был награжден Почетной грамотой Министерства образования России, а в 2009-м – нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Всегда, во всех его начинаниях, рядом с В.И. Егоровым была и остается его опора и тыл – супруга Татьяна Петровна.

С 2017 года В.И. Егоров – на заслуженном отдыхе. Теперь все свое свободное время Владимир Ильич уделяет детям (их у него двое) и самому маленькому члену семьи – любимой внучке Маше. Вместе с женой занимается огородом, выращивая на собственном участке фрукты и овощи для своей дружной семьи.

Татьяна КОЗАРИК.

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ