Понедельник 24 июня 2019

Усть-Медведицкая газета

IMG 4088

Несмотря на то, что медицина развивается быстрыми темпа­ми, появляется новое оборудование и препараты, но мно­жество людей все так же нуж­даются в донорской крови.

3 апреля в Серафимовичскую районную больницу прибыла мо­бильная станция приема донорской крови. Пришли все нерав­нодушные. Донорство в Россий­ской Федерации осуществляется безвозмездно. Людей было на­столько много, что медики едва могли принять всех желающих.

В донорской крови нуждается огромное количество жителей Земли. По статистике каждому третьему человеку в мире хотя бы однажды за свою жизнь было необходимо переливание крови.

Отметим, что донором может стать любой желающий в возрас­те от 18 лет и не имеющий меди­цинских противопоказаний. С со­бой при сдаче крови необходимо иметь только паспорт и СНИЛС. Сначала необходимо заполнить анкету-заяв­ление, в которой ука­зываются сведения о перенесенных заболе­ваниях, употреблении лекарственных средств, алкоголя и ответить на некоторые вопросы. Затем, сдается общий анализ крови для вы­явления группы, резус-фактора и уровня ге­моглобина. После чего потенциальному доно­ру измеряют давление, проводят беседу и определяют общее состояние, и только тогда он отправляется на сдачу крови. Работа кропотливая, но важен каждый этап.

Объем сдаваемой крови за­висит от комплекции человека и варьируется от 250 до 400 мил­лилитров за одну сдачу. Следу­ет учитывать, что повторная сда­ча возможна не ранее чем че­рез два месяца.

Применяя статью 186 Трудо­вого Кодекса Российской Феде­рации следует учитывать, что граждане, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плаз­му 60 и более раз, награждают­ся званием и нагрудным зна­ком “Почетный донор России”.

IMG 4077

В день дачи крови за доно­ром сохраняется средняя зара­ботная плата по месту работы и предоставляется дополнительный день отдыха, который по его же­ланию может быть присоединен к очередному отпуску.

Всего в этот день сдали кровь 33 человека. Мы решили узнать чем же руководствуются люди, которые пришли сюда.

- Понимаю всю важность сегод­няшнего мероприятия. Поэтому я здесь. Ведь именно моя кровь мо­жет спасти чью-то жизнь. Мы должны быть отзывчивыми и по­могать людям, – отвечает Анаста­сия Викулова, один из доноров.

Николай Трифонов, фотокор­респондент «Усть-Медведицкой газеты» приходит сдавать кровь уже третий раз, и по возможности планирует продолжить это благое дело.

Слова благодарно­сти всем пришедшим гражданам выражает главный врач Серафи­мовичской районной больницы Г.Ф. Ветют­нева: «Мы очень рады, что люди осознают, что донорство играет огромную роль в спа­сении человеческих жизней и благодарны всем тем, кто откликнулся на призыв о помощи».

Ожидается, что в следующий раз мобильная станция перелива­ния крови будет в Серафимовиче в октябре месяце этого года.

Дмитрий АНТОНОВ.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Календарь новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ