Вторник 31 марта 2020

Усть-Медведицкая газета

  • Новый стадион для детей

    Новый стадион для детей

    Значимое событие состоялось 9 ноября на территории Серафимовичского Детского дома – в эксплуатацию была введена только построенная футбольная площадка для воспитанников учреждения.  Участие в мероприятии при­няли все, кто Подробнее...
  • Состязались ледовые сборные

    Состязались ледовые сборные

    В минувшую субботу, 14 января, кто помнит, в Се­рафимовиче выдалась прекрасная погода – было солнечно и тепло. Наряду с этим отличному настро­ению местных ценителей спорта способствовала по­беда серафимовичской Подробнее...
  • ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    Легендарная настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря – игу­мения Арсения прославлена в лике святых. Торжественные мероприятия, приуроченные к этому знаменательному событию, включая Божественную Литургию с чином прославления, прошли в святой Подробнее...
  • Город стал комфортнее и красивее

    Город стал комфортнее и красивее

    В минувшую субботу, 19 ноя­бря, в г. Серафимовиче состо­ялось торжественное открытие реконструированной централь­ной площади и вновь создан­ной Аллеи Семьи. Это ожида­емое событие собрало боль­шое количество жителей горо­да разных Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Как много в нашем районе малых хуторов, некогда больших и процветающих. Старинные постройки, сохранившиеся курени, одичавшие сады, зарастающие камышом речки – все они – молчаливые свидетели событий, происходивших на донской земле, земле наших предков.

Мы приехали в хутор Котовский (Большовское сельское поселение), чтобы, пообщавшись с хуторянами, старожилами, рассказать об этом замечательном хуторе.

8_8_8_00_.jpg

 

 

Ф.М. Растаргуев, глава Большовского сельского поселения, показал нам окрестности. Какая красота открывается с горы на хутор, речку Цуцкан, сады!

Мы переехали через мост (маленькую копию моста через Дон в Серафимовиче), под которым течет речка Цуцкан. Берега, заросшие камышом, хранят большую историю, и с первого взгляда кажется, что речка спит, но весной при разливах она показывает всю свою силу.

Мост был построен взамен дамбы, размытой очередным разливом.

История хутора Большой уходит в XVII век. Впервые в документальных источниках и переписи он упоминается в XV III веке. С 1879 года он получил официальное название и уже именовался как хутор Большой. Вокруг него по реке Цуцкан (чучкан в переводе с татарского «грязная вода») образовались хутора: Чеботаревский, Девяткин, Каледин, Карасев, Котовский и другие.

После установления Советской власти на Дону, в марте 1918 года, стали организовываться артели, колхозы и совхозы. Перед войной прошли несколько укрупнений поселений – хутора объединялись, переходили в соседние области, возвращались в Волгоградскую (тогда Сталинградскую) область.

В 1932 на территории Боль шого был образован совхоз. Его первым председателем стал Михаил Федорович Скубатов, участник гражданской войны, командир полка, сражавшийся с белогвардейцами под командованием М.В. Фрунзе. И созданный со вхоз, объединивший близлежащие хутора, стал носить имя Фрунзе.

IMG_8785_.jpg

По воспоминаниям старожилов этих мест Ивана Алексеевича и Татьяны Петровны Топилиных, в 50-х годах хутора Котовский и Калмыковский объединили, хотя они практически сливались по балке, образовав отделение №6 совхоза им. Фрунзе.

В х. Калмыковском был птичник, в котором выращивали цыплят, а затем подросших отправляли в х. Большой. Там было несколько корпусов птичника, где птицу распределяли - курочек оставляли на яйцо, а петушков реализовывали на мясо.

В отделении успешно работал вплоть до 90-х годов свинокомплекс на несколько тысяч голов.

Были коровники на 3 гурта. Татьяна Петровна Топилина проработала дояркой более 20 лет, ежегодно, по итогам соцсоревнований, была в передовиках. Имеет орден «Знак Почета».

В совхозе все бы ло свое – корма заготавливали на полях совхоза, животных поили из колодцев, которых было много, в каждом дворе.

Люди не только хорошо работали, но и успевали хорошо отдохнуть.

– У нас в Калмыковском работала изба-читальня, а в Котовском был построен большой клуб с электрическим отоплением на два зала, такого в районе больше не было, – рассказывает Иван Алексеевич. – Фильмы разные показывали. Молодежь умела развлекаться – ставили спектакли, участвовали в художественной самодеятельности, пели песни. На каждый праздник давали концерты.

Затем пришли годы перестройки, распада страны и практически полного разорения хозяй ства. И вот уже несколько десятилетий наша страна, пусть и небольшими темпами, но начинает развиваться.

К сожалению, население покидает малые хутора из-за отсутствия работы. От некогда большого процветающего хутора сейчас осталось всего 60 дворов. И все же хутор живет, работает, здесь отмечают праздники, строят планы на будущее.

На территории хутора работает ФАП, где первую медицинскую помощь всегда окажет фельдшер Ольга Ивановна Копылова.

На п очте, работающей три раза в неделю, обслуживает жителей хуторов Елена Петровна Пономарева, заведующая почтовым отделением. Добросовестный работник, которая, часто не считаясь с личным временем, принимает платежи, выдает пенсии и делает подписку на периодику.

Так как в хуторе нет магазина, продукты первой необходимости (крупы, моющие средства и многое другое) можно купить на почте.

А обеспечением свежего хлеба уже несколько лет занимается Нина Михайловна Бочарова. Она принимает от населения заказы на свежий хлеб и другую выпечку и заказывает в ООО «Стинг» (г. Серафимович). Продукцию – всегда свежую и вкусную – доставляют на машине предприятия.

На территории хутора работает социальный работник Алена Сергеевна Солдаткина. Добросовестная, внимательная, добродушная женщина обслуживает 7 человек. Каждый день на личном транспорте приезжает она из х. Большого, где проживает с се мьей. Сама она родом из Котовского, здесь ей все знакомы. Да и работа очень нравится.

Детей, учащихся в Большов ской средней школе, доставляет школьный автобус, маршрут которого проходит через хутора Чеботаревский и Котовский.

Из-за отсутствия работы большинство трудоспособного населения уезжает на заработки, часть трудятся у местных фер меров либо держат свое личное подсобное хозяйство.

На территории хутора два крестьянско-фермерских хозяйства – С.А. Русакова и В.В. Котова – это крепко стоящие на ногах хозяйственники. Имеют современную технику, ангары для хранения продукции, мастерские и другие объекты. Самое главное, они создают рабочие места для местного населения.

Жители хутора выращивают птицу, держат свиней и коров. Излишки молока сдают местным и ростовским скупщикам.

Из 12 личных подсобных хозяйств одним из крупных можно назвать ЛПХ В.А. Ряснова.

Владимир Александрович Ряснов специализируется на разведение овец, которых насчитывается более трехсот голов, но в хозяйстве есть и крупный рогатый скот, свиньи.

Как рассказали нам жительницы хутора А.В. Амелина и В.А. Лесникова, Владимир Александрович творческий человек, он пишет хорошие стихи, сочинил гимн хутора, на его слова написаны п есни, кото рые по ют в местном клубе. Являясь активным и неравнодушным человеком, он близко к сердцу принимает проблемы родного края. Жители хутора избрали его хуторским атаманом.

Продолжая наш разговор о жизни хутора, гостеприимная хозяйка Агриппина Васильевна Амелина, угощала нас чаем с пирожками. А они у нее знатные, так и таяли во рту. За приятным чаепитием вспомнили, как раньше бабушки пекли огромные пирожки – «лапти» – с тыквой в печи, позже в духовке. Делали разные начинки: из ягоды, картошки, сухофруктов, которые сушили в печи, растирали и добавляли в тыкву.

Вспомнили жителей близлежащих хуторов, доживших до по чтенного возраста: некоторым за 90 и даже более 100 лет! Сегодня в хуторе есть люди, живущие здесь с рождения. Здесь жили их родители, родители их родителей — старожилы этих мест. Это Зоя Кузьминична Лесникова, Екатерина Наумовна и Николай Яковлевич Подтелковы, Надежда Андреевна Искова (Семионова), Михаил Афанасьевич и Юлия Константиновна Астаховы, Иван Алексеевич и Татьяна Петровна Топилины. Эти люди всю жизнь проработали на родной земле: одни трудились на полях, другие на фермах, воспитывали детей, строили хозяйство. Они остаются для нас примером во всем, нашим достоянием.

Татьяна КОЗАРИК.

Фото Виктора ПОПОВА.

Календарь новостей

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ