Вторник 31 марта 2020

Усть-Медведицкая газета

  • Новый стадион для детей

    Новый стадион для детей

    Значимое событие состоялось 9 ноября на территории Серафимовичского Детского дома – в эксплуатацию была введена только построенная футбольная площадка для воспитанников учреждения.  Участие в мероприятии при­няли все, кто Подробнее...
  • Состязались ледовые сборные

    Состязались ледовые сборные

    В минувшую субботу, 14 января, кто помнит, в Се­рафимовиче выдалась прекрасная погода – было солнечно и тепло. Наряду с этим отличному настро­ению местных ценителей спорта способствовала по­беда серафимовичской Подробнее...
  • ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    Легендарная настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря – игу­мения Арсения прославлена в лике святых. Торжественные мероприятия, приуроченные к этому знаменательному событию, включая Божественную Литургию с чином прославления, прошли в святой Подробнее...
  • Город стал комфортнее и красивее

    Город стал комфортнее и красивее

    В минувшую субботу, 19 ноя­бря, в г. Серафимовиче состо­ялось торжественное открытие реконструированной централь­ной площади и вновь создан­ной Аллеи Семьи. Это ожида­емое событие собрало боль­шое количество жителей горо­да разных Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

IMG_8762_00_.jpg

Учитель на селе — это не просто человек, дающий знания, это все в одном лице: педагог, психолог, организатор, оформитель. Уже 36 лет работает учителем Котовской начальной школы Вера Александровна Лесникова. По словам Ф.М. Растаргуева, главы Большовского поселения, она ответственный человек с творческим подходом ко всему.

 

Приехала Вера Александровна в хутор Котовский после окончания Михайловского педучилища, в 1975 году. Прибыв по распределению в далекий хуторок, она работала учителем и заочно училась в Волгоградском пединституте, получила специальность учителя географии.

До ее приезда в школе преподавала Надежда Георгиевна Телятникова, которая уехала по семейным обстоятельствам. В разные годы учителей было и двое, и трое, но чаще Вера Александровна работала одна. Вначале в трех классах начальной школы было всего 8 детей.

В хуторе был большой свинокомплекс (до 12 тыс. свиней), и люди приезжали работать, часто семьями, с детьми. Поэтому в течение года количество учеников менялось, на начало учебного года могло быть 10 человек, а на конец года – 20.

Сама Вера Александровна родом из х. Краснополова Кумылженского района, что на границе с Ростовской областью. Из семьи коренных казаков.

– Я помню, как через наш хутор Михаил Шолохов проезжал в Михайловку на железнодорожную станцию, – рассказывает Вера Александровна, – и мы, дети, завидев пыль на дороге от приближающейся машины, бежали поближе, чтобы помахать ему рукой. Он через окошко нам тоже помашет, и мы счастливые бежали дальше. А еще в книге М. Алексеева «Ивушка неплакучая» упоминается мой дядюшка.

Сейчас Вера Александровна на пенсии, ухаживает за престарелой мамой и свекровью Зоей Кузьминичной, которой 13 февраля исполнилось 92 года. Вспоминая свое детство она рассказывала, что семья жила в одном доме с Г.М. Колесниковым, уполномоченным, погибшим летом 1942 года в бою с немецко-фашистскими оккупантами, хорошо помнит его жену и двоих ребятишек, за которыми приглядывала.

Вера Александровна много читает. В настоящее время ее заинтересовала тема краеведческого характера: история родных хуторов. Она неординарная, творческая личность, художница.

– Рисовать я любила с детства, но возможности учиться не было, – сетует наша собеседница, – основы получила, учась в институте. У нас был преподаватель А.М. Троянов, он был художником, так я жадно впитывала все, что он показывал и рассказывал. Свои работы выставляла на студенческих конкурсах и выставках. Потом рисовать не было возможности – работа, которая занимала практически все время, семья, хозяйство. Вот только в школе все оформляла сама. Вышла на пен сию, появилось немного свободного времени. Начать рисовать благодаря сыну. С семьей он переехал в новый дом, в котором были абсолютно пустые стены. Он и попросил нарисовать картину, я попробовала, вижу – мои работы нравятся. Так потихоньку и начала рисовать. Рисую акварелью, а сюжеты… да их вокруг нас полно, только надо присмотреться. Несколько работ повезла в картинную галерею на показ, им по нравилось, организовали мою персональную выставку. Много работ я подарила своим ученикам.

Отметим, в апреле 2019 года в выставочном зале казачьей картинной галереи прошла персональная выставка работ В.А. Лесниковой. Она оставила много восторженных отзывов жителей города и района.

И на заслуженном отдыхе творчество дает о себе знать. По словам главы поселения, на День хутора инициативные жители, среди которых была и Вера Александровна, подготовили и обыграли свадьбу в стиле 70-х годов. По всему хутору собирали посуду, одежду и другие вещи из далеких семидесятых. Подбирали наряды и музыку, пели песни тех лет. Зрелище получилось интересным как для молодежи, так и для взрослого населения, вспомнившего свою молодость.

Татьяна КОЗАРИК.

Фото Виктора ПОПОВА.

Календарь новостей

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ