Воскресенье 29 марта 2020

Усть-Медведицкая газета

  • Новый стадион для детей

    Новый стадион для детей

    Значимое событие состоялось 9 ноября на территории Серафимовичского Детского дома – в эксплуатацию была введена только построенная футбольная площадка для воспитанников учреждения.  Участие в мероприятии при­няли все, кто Подробнее...
  • Состязались ледовые сборные

    Состязались ледовые сборные

    В минувшую субботу, 14 января, кто помнит, в Се­рафимовиче выдалась прекрасная погода – было солнечно и тепло. Наряду с этим отличному настро­ению местных ценителей спорта способствовала по­беда серафимовичской Подробнее...
  • ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    Легендарная настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря – игу­мения Арсения прославлена в лике святых. Торжественные мероприятия, приуроченные к этому знаменательному событию, включая Божественную Литургию с чином прославления, прошли в святой Подробнее...
  • Город стал комфортнее и красивее

    Город стал комфортнее и красивее

    В минувшую субботу, 19 ноя­бря, в г. Серафимовиче состо­ялось торжественное открытие реконструированной централь­ной площади и вновь создан­ной Аллеи Семьи. Это ожида­емое событие собрало боль­шое количество жителей горо­да разных Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

20200211_121526_.jpg

О скромной, трудолюбивой женщине рассказал во время нашей поездки в х. Котовский глава Большовского поселения Ф.М. Растаргуев. Всю жизнь Екатерина Наумовна Подтелкова трудилась, и какую бы работу ей ни поручали, выполняла ее всегда добросовестно.

 

Подъехав к ее маленькому домику, мы обратили внимание на чистоту и опрятность, ухо женный вид. Во дворе всегда порядок, с весны и до поздней осени много цветов.

Родилась Екатерина Наумовна в х. Ягодном, в военном 1943 году. Отец был трактористом, мама – разнорабочей. Семья многодетная – кроме Кати были еще брат и две сестры.

Получив начальное образование, Екатерина пошла работать на ферму дояркой.

В 17 лет вышла замуж, пе реехала в х. Котовский. Сна чала разносила почту, а потом перешла на ферму дояркой. В то время все работы выполняли сами, вручную доили коров, кормили и сами чистили, не было никакой механизации. В то время на ферме числилось два гурта дойных коров, по 120 голов в каждом. За каждой дояркой была закреплена группа 25 коров, которых доили, а также ухаживали за телятами. Кропотливой и ответственной работой было вскармливание телят. За годы работы у Екатерины Наумовны не было ни одного случая потери поголо вья, за сохранность его она была премирована – ей подарили телка.

Со временем часть работы стали выполнять скотники. Они помогали вывозить навоз сначала на быках, потом на лошадях, а с появлением техники - на тракторах.

Следующим местом работы была свиноферма, где она отвечала за группу из 25 свиноматок и их поросят. Здесь тоже работу легкой не назовешь – кашу варили сами, чистили, маленьких поросят выхаживали, добивались привеса.

Вспоминая свою молодость, Екатерина Наумовна рассказала, что молодежь активно принимала участие в художественной самодеятельности, с кон цертами выступала в соседних хуторах.

В последние годы перед пенсией Екатерина Наумовна по состоянию здоровья была переведена на легкий труд, работала уборщицей в конторе отделения №6 совхоза им. Фрунзе. У нее везде была чистота, уют, кругом цветы.

Тридцать пять лет непрерывного, ежедневного, тяжелого физического труда. Екатерина Наумовна Подтелкова по праву приобрела славу трудолюбивой женщины, об этом говорят не только жители хутора, но и награды - благодарности от руководства за многолетний труд и почетное звание «Ветеран труда».

Татьяна КОЗАРИК.

Календарь новостей

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ