Вторник 31 марта 2020

Усть-Медведицкая газета

  • Новый стадион для детей

    Новый стадион для детей

    Значимое событие состоялось 9 ноября на территории Серафимовичского Детского дома – в эксплуатацию была введена только построенная футбольная площадка для воспитанников учреждения.  Участие в мероприятии при­няли все, кто Подробнее...
  • Состязались ледовые сборные

    Состязались ледовые сборные

    В минувшую субботу, 14 января, кто помнит, в Се­рафимовиче выдалась прекрасная погода – было солнечно и тепло. Наряду с этим отличному настро­ению местных ценителей спорта способствовала по­беда серафимовичской Подробнее...
  • ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    Легендарная настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря – игу­мения Арсения прославлена в лике святых. Торжественные мероприятия, приуроченные к этому знаменательному событию, включая Божественную Литургию с чином прославления, прошли в святой Подробнее...
  • Город стал комфортнее и красивее

    Город стал комфортнее и красивее

    В минувшую субботу, 19 ноя­бря, в г. Серафимовиче состо­ялось торжественное открытие реконструированной централь­ной площади и вновь создан­ной Аллеи Семьи. Это ожида­емое событие собрало боль­шое количество жителей горо­да разных Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

IMG_8765_11.jpg

Донские хутора, так уж сложилось исторически, тянутся вдоль рек. Вдоль реки Цуцкана на большое расстояние протянулся х. Девяткин, который соединился с х. Чеботаревским.

 

В старинном хуторе Девяткине, в котором в начале прошлого века было немало дворов, родилась Агриппина Васильевна Амелина (Кузнецова).

Училась Агриппина Васильевна в Большовской средней школе. После окончания школы поехала в Михайловку учиться в школу бухгалтеров.

Получив специальность, вернулась в родные места и 5 лет работала бухгалтером в отделении №6 совхоза им. Фрунзе. В то время хозяйство было большое - 13 тыс. свиней, 500 го лов молодняка КРС, выращивали зерновые.

Здесь вышла замуж, здесь прожила всю жизнь.

По словам нашей собеседницы, работать было сложно, объемы работы большие, а специалистов не хватало.

Потом Агриппина Васильевна перешла на работу в почтовое отделение и 33 года трудилась начальником отделения связи, которое обслуживало населения хуторов Калмыковского и Ко товского. Кроме Агриппины Васильевны работали еще два почтальона. Они доставляли корреспонденцию адресату в любую погоду - и в дождь, и по неочищенным от снега дорогам, и в жару.

- В мою бытность жители хуторов выписывали много газет, журналов, часто писали письма и открытки своим родным и близким, – вспоминает Агриппина Васльевна. - Бывало, девчата сумки накладывали доверху корреспонденцией, и все равно приходилось разносить ча стями, делая по несколько заходов. Как и сейчас, мы принимали различные платежи и коммунальные услуги. Телефонные переговоры… это сейчас у каждого, от мала до велика, есть сотовые, а тогда все звонки шли через почту. Магазины сдавали выручку, и эти деньги шли на выдачу пенсий. Очень редко наше отделение запрашивало дополнительные средства, всегда обходились своими. На каждого пенсионера выдавались поручения, в соответствии с ними велись годовые карточки, где отмечалась выдача пенсии. Я как начальник заполняла реестры и делала отчеты, правда, уже дома, - добавляет Агриппина Васильевна. – В течение дня было много посетителей, так я всю документацию брала с собой.

В 90-е годы закрылся свинарник, работы не стало, и люди стали уезжать, закрылся садик, потом начальная школа. Сократили почтальонов, и Агриппина Васильевна осталась одна. Подписка значительно уменьшилась.

Отработав бо лее тр идцати лет, А.В. Амелина ушла на пенсию, сейчас занимается домом и хозяйством. Когда мы были у нее в гостях, то обратили внимание, что в комна тах много цветов. Оказалось, Агриппина Васильевна любит цветы – и комнатные, и уличные.

С мужем воспитали троих детей. Дочь и сын живут в Михайловке, а шестеро внуков не забывают навещать бабушку с дедушкой.

Как рассказывают хуторяне, выйдя на заслуженный отдых, Агриппина Васильевна принимает активное участие в жизни поселения. Как в культурной жизни, так и в общественной, организовывает и проводит субботники, ухаживает за братскими захоронениями. Словом, всегда в первых рядах.

Татьяна КОЗАРИК.

Фото Виктора ПОПОВА.

Календарь новостей

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ