Воскресенье 8 декабря 2019

Усть-Медведицкая газета

  • Новый стадион для детей

    Новый стадион для детей

    Значимое событие состоялось 9 ноября на территории Серафимовичского Детского дома – в эксплуатацию была введена только построенная футбольная площадка для воспитанников учреждения.  Участие в мероприятии при­няли все, кто Подробнее...
  • Состязались ледовые сборные

    Состязались ледовые сборные

    В минувшую субботу, 14 января, кто помнит, в Се­рафимовиче выдалась прекрасная погода – было солнечно и тепло. Наряду с этим отличному настро­ению местных ценителей спорта способствовала по­беда серафимовичской Подробнее...
  • ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    Легендарная настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря – игу­мения Арсения прославлена в лике святых. Торжественные мероприятия, приуроченные к этому знаменательному событию, включая Божественную Литургию с чином прославления, прошли в святой Подробнее...
  • Город стал комфортнее и красивее

    Город стал комфортнее и красивее

    В минувшую субботу, 19 ноя­бря, в г. Серафимовиче состо­ялось торжественное открытие реконструированной централь­ной площади и вновь создан­ной Аллеи Семьи. Это ожида­емое событие собрало боль­шое количество жителей горо­да разных Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

IMG 030

Труженикам села хлеб всегда доставался нелегко, а в нынешние непростые времена и подавно. Этим объясняется повышенный читательский интерес к тому, как и чем живет село, развивается ли фермерство, плывет по течению или выживает изо всех сил. Поэтому мы сегодня в гостях у Владимира Александровича Ряснова - жителя хутора Котовского, семья которого занимается разведением сельскохозяйственных животных.

Ведение своего фермерского хозяйства Владимир Ряснов начал еще в 2002 году. К этому его подтолкнул окончательный развал свинофермы, на которой он проработал ветеринаром ни много ни мало 11 лет. Имея хороший опыт ухода за животными, Владимир Александрович решил завести свое поголовье. По первому времени оно насчитывало трех коров, около тридцати свиней, одну лошадь и немного птицы.

Сейчас в хозяйстве Ряснова около 80 голов крупного рогатого скота. Из них 28 взрослых коров: половина выкармливает по два теленка, а молоко остальных реализуется в соседнюю Ростовскую область. Так как коровы в хозяйстве Владимира Александровича телятся довольно рано (ноябрь, декабрь), суточные удои от 14 коров уже уменьшаются и на сегодняшний день составляют около 160 литров, а в пике достигают 240 литров в день.

Из стойлового содержания на выгул коров в хозяйстве переводят 15-20 апреля, в период когда трава уже подрастет для полноценного питания и хороших удоев. От четырнадцати коров за лето получается впечатляющее количество молока: около 40-45 тонн.

Своя селекция

Однажды Владимир Ряснов узнал о голштино-фризской породе коров черно-пестрой масти, родом из Канады, которая славится рекордными суточными удоями - до 45 литров в день. Загоревшись идеей, привез издалека двух коров этой новомодной для нашей местности породы. Но все оказалось не так-то просто: в отличие от местных пород, таких коров требуется доить трижды в день, а это не очень удобно, так как животных среди дня нужно вести с пастбища до места дойки и затем обратно. И еще одна проблема: иноземная порода очень тяжело переносит местную летнюю жару, и в связи с этим удои получаются на десяток литров меньше заявленных.

IMG 034

Поразмыслив, фермер нашел выход из ситуации:

- Я скрестил голштино-фризскую породу с местной симментальской, - говорит он, - и с помощью этого селекционного хода получил хорошую устойчивость к жаре. И лучшие (по сравнению с симментальской) удои молока при двухразовой дойке. Бычки на мясо к 13-14 месяцам жизни достигают 230 килограммов.

Своя выгода

Помимо КРС у Рясновых довольно большое поголовье овец: 430 овцематок и около 500 голов молодняка. Порода овец - эдильбаевская - грубошерстная мясо-сального направления. Выбор пал именно на эту породу из-за экономической выгоды: для ягнят, что выращиваются на убой, не требуется заготовки кормов на зиму, т.к. уже в четырехмесячном возрасте они достигают 40-45 килограммов. Ранней весной, после окота, как только ягнята немного окрепнут, они начинают пастись на выгуле, и происходит это до глубокой осени, пока не похолодает настолько, что перестает расти трава. Но к этому времени они уже достигают приличных размеров и реализуются на продажу в соседний Клетский район.

Как отмечает фермер, наконец-то поднялась цена на мясо. На протяжении последних пяти лет цена была неизменно низкой, в то время как цены на другие товары и топливо постоянно росли. А вот с шерстью пока проблемно: низкий спрос, да и цена смешная - затраты на стрижку отары втрое превышают выручку от проданной шерсти. Но Владимир Александрович не унывает, он наверняка найдет выход и из этой ситуации.

IMG 028

На подворье у Рясновых много цыплят и гусей, из блочных построек выглядывают упитанные поросята. В хозяйстве есть лошади: пять кобыл, четверо маленьких жеребят и один второгодка, а также жеребец. Который, кстати, в 2014 году принимал участие в съемках кинофильма «Тихий Дон». Владимир Александрович со своим жеребцом регулярно выступает на соревнованиях по скачкам.

Свои корма

Все это большое хозяйство непросто прокормить. Только на одну корову на зиму необходимо около двух с половиной тонн сена, а сколько их в хозяйстве всего! - да плюс еще овцы, свиньи, лошади и птица. Хозяйство кормит земля: у Рясновых около 30 гектаров суданской травы, а также естественные покосы. Уже заготовлено около 700 рулонов суданки (каждый рулон весит порядка 300 кг) и 130 рулонов естественных трав (примерно по 250 кг). Засеяно 15 гектаров овса, 40 га - озимой пшеницы. Так что кормами на этот год фермер свое хозяйство обеспечил.

Свои силы

Работы в поле Владимир Александрович проводит самостоятельно, ему помогает сын Максим. У фермеров есть своя техника - далеко не новая, но надежная: два гусеничных трактора ДТ-75, комбайн «Нива», несколько тракторов Минского тракторного завода с дополнительным оборудованием для заготовки сена, а также два трактора Т-40 и один маленький трудяга Т-25, с помощью которого зимой фермеры перевозят корма и различные грузы.

Управляться с поголовьем Ряснову помогают два профессиональных пастуха со специально обученными собаками, один из которых пасет КРС, а другой - овец. Дойкой коров занимается супруга Татьяна Петровна при помощи доильного аппарата.

Семья Рясновых является примером для многих: Владимир с супругой и сыном трудятся не покладая рук, в их хозяйстве всегда полный порядок. Даже их девятилетний внук уже сам умеет пасти баранов и без проблем может накормить дворовое хозяйство.

- Да, работать приходится от рассвета до заката. Но жить в деревне можно и нужно, - считает руководитель КФХ В.А Ряснов. - Главное - не лениться и упорно, шаг за шагом, идти к своей цели, и тогда все получится.

Дмитрий АНТОНОВ.

Фото Николая ТРИФОНОВА. 

Календарь новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ