Понедельник 22 апреля 2019

Усть-Медведицкая газета

  • Новый стадион для детей

    Новый стадион для детей

    Значимое событие состоялось 9 ноября на территории Серафимовичского Детского дома – в эксплуатацию была введена только построенная футбольная площадка для воспитанников учреждения.  Участие в мероприятии при­няли все, кто Подробнее...
  • Состязались ледовые сборные

    Состязались ледовые сборные

    В минувшую субботу, 14 января, кто помнит, в Се­рафимовиче выдалась прекрасная погода – было солнечно и тепло. Наряду с этим отличному настро­ению местных ценителей спорта способствовала по­беда серафимовичской Подробнее...
  • ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    Легендарная настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря – игу­мения Арсения прославлена в лике святых. Торжественные мероприятия, приуроченные к этому знаменательному событию, включая Божественную Литургию с чином прославления, прошли в святой Подробнее...
  • Город стал комфортнее и красивее

    Город стал комфортнее и красивее

    В минувшую субботу, 19 ноя­бря, в г. Серафимовиче состо­ялось торжественное открытие реконструированной централь­ной площади и вновь создан­ной Аллеи Семьи. Это ожида­емое событие собрало боль­шое количество жителей горо­да разных Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

199419agr1

Такое предложение было озвучено на заседании комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию, на котором обсуждались итоги работы по наведению порядка в деятельности сезонных тепличных хозяйств.

Напомним, данная тема рассматривалась на парламентском часе и заседании регпарламентавыработаны рекомендации, направленные на пресечение нарушений законодательства в этой сфере. Участники совещания отметили, что совместные усилия органов государственной власти региона, правоохранительных и надзорных ведомств, муниципалитетов и общественников дают результаты. Так, по информации Облкомприроды, в прошлом году в Иловлинском, Городищенском и Среднеахтубинском районах в рамках регионального экологического надзора было проведено более 200 рейдов. Заведено свыше 60 административных дел по фактам несоблюдения владельцами теплиц правил утилизации отходов потребления, пленки и мусора, незаконного использования водных ресурсов. В ряде случаев задействован механизм привлечения нарушителей к уголовной ответственности.

Рейдовые мероприятия возобновились с началом сельскохозяйственного сезона. За истекший период 2019 года сотрудниками полиции проведено 29 проверок тепличных хозяйств на территории Городищенского, Николаевского, Среднеахтубинского, Иловлинского, Дубовского, Быковского районов. В результате выявлено 270 фактов нелегального осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности.

Нерадивые хозяйственники также привлекаются к административной ответственности за захламление и зарастание сельхозугодий – наложено штрафов на сумму свыше двух миллионов рублей. Вместе с тем Россельхознадзор ведет работу по возмещению нанесенного землям ущерба. По предварительным оценкам его сумма составляет около 86 миллионов рублей. Девять материалов на 30 миллионов рублей уже переданы для рассмотрения в органы полиции.

Проверкой выращенных в теплицах овощей на содержание вредных для здоровья человека веществ занимаются сотрудники Роспотребнадзора. В текущем году количество проводимых ими контрольных мероприятий планируется увеличить. При этом отобранные образцы овощной продукции отправляются на экспертизу за пределы региона, поскольку в Волгоградской области нет своей сертифицированной лаборатории.

«Волгоградская область является одним из лидеров овощеводческой отрасли страны, стараниями аграриев и благодаря поддержке государства нам удалось вернуть статус «всероссийского огорода» – чтобы сохранить его, необходимо следить за качеством волгоградских овощей, – отметил в ходе обсуждения региональный парламентарий и руководитель агропредприятия Виктор Лёвкин. – Проверки проводятся во всех тепличных хозяйствах региона. Большинство работает в рамках существующих правил и законов, но есть и нарушения, которые надо пресекать. Однако любое дело о некачественных овощах развалится в суде, если не будет доказано, что эта продукция опасна для здоровья. Полагаю, надо выносить вопрос о выделении бюджетных средств на приобретение необходимого оборудования и создания такой лаборатории на территории нашей области».

С мнением коллеги согласился депутат Волгоградской областной Думы, ректор ВолГАУ Алексей Овчинников: «В аграрный университет часто обращаются правоохранительные органы с просьбой определить наличие тех или иных веществ не только в сельхозпродукции, но и в почве и воде. Мы даем свои заключения, однако нашего оборудования порой не хватает. Поэтому местные овощи направляются для исследования в Ростов или даже Москву. Если будут необходимые средства, в Волгоградской области можно создать мощную сертифицированную лабораторию, например, на базе нашего вуза. Она будет использоваться как в исследовательских, так и в научных целях. Не меньшее значение для качества продукции имеет четкое соблюдение технологии выращивания овощей. Университет готов обучать специалистов для тепличных хозяйств. Надо дорожить брендом «Волгоградские овощи», и наводить порядок всем вместе».

Овощеводство – среди главных направлений приоритетного проекта развития АПК Волгоградской области. За последние пят лет ежегодный объем производства овощей в регионе увеличился на треть, до одного миллиона тонн. В том числе около 46 тысяч тонн составляют овощи закрытого грунта. Площадь тепличных хозяйств в Волгоградской области выросла почти на 40 гектаров – в основном это современные теплицы, построенные с использованием новых технологий.

«Позитивные изменения есть, государство поддерживает добросовестных овощеводов, которые обеспечивают жителей региона качественными продуктами и работают на перспективу, – подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов. – Последние проверки, в том числе с участием областных депутатов, показали, что все больше представителей тепличного бизнеса понимают важность ведения своей деятельности в соответствии с законом – ситуация улучшается, но проблема полностью не решена. Системная работа в этом направлении будет продолжаться и усиливаться».

Добавим, повысить качество и безопасность овощеводческой продукции также позволит создание единой информационной системы электронной сертификации и отслеживания оборота минеральных удобрений, химических стимуляторов роста и средств защиты растений. Соответствующее предложение волгоградские парламентарии планируют вынести на обсуждение Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Календарь новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ