Суббота 24 августа 2019

Усть-Медведицкая газета

  • Новый стадион для детей

    Новый стадион для детей

    Значимое событие состоялось 9 ноября на территории Серафимовичского Детского дома – в эксплуатацию была введена только построенная футбольная площадка для воспитанников учреждения.  Участие в мероприятии при­няли все, кто Подробнее...
  • Состязались ледовые сборные

    Состязались ледовые сборные

    В минувшую субботу, 14 января, кто помнит, в Се­рафимовиче выдалась прекрасная погода – было солнечно и тепло. Наряду с этим отличному настро­ению местных ценителей спорта способствовала по­беда серафимовичской Подробнее...
  • ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    Легендарная настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря – игу­мения Арсения прославлена в лике святых. Торжественные мероприятия, приуроченные к этому знаменательному событию, включая Божественную Литургию с чином прославления, прошли в святой Подробнее...
  • Город стал комфортнее и красивее

    Город стал комфортнее и красивее

    В минувшую субботу, 19 ноя­бря, в г. Серафимовиче состо­ялось торжественное открытие реконструированной централь­ной площади и вновь создан­ной Аллеи Семьи. Это ожида­емое событие собрало боль­шое количество жителей горо­да разных Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Trofimov

В истории есть события, над которыми не властно время. Они настолько значимы, что их влияние на общественное развитие с годами все больше возрастает. К числу таких событий относится Великая Отечественная война — страшная, жестокая, кровопролитная. Хоть годы и отдаляют нас от этих времен, но остается память о тех, кто защитил нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. И в первую очередь хранителями этой памяти являются потомки героев. В преддверии празднования 76-й годовщины Сталинградской Победы Г.И. Матвеева, жительница города Серафимовича, поделилась воспоминаниями о своем отце — участнике Сталинградской битвы Иване Михайловиче Трофимове.

Иван родился 13 июня 1912 года в хуторе Котовском, в большой крестьянской семье. С самого детства он мечтал стать военным. В 1934 году Иван Михайлович вступил в ряды Советской армии. Службу проходил на Дальнем Востоке, окончил артиллерийское училище, получил звание лейтенанта. Великая Отечественная война началась именно в тот его жизненный период.

Иван Михайлович прошел всю войну, Победу встретил в Берлине. После войны он служил в Германии - до 1947 года. А в мае 1946 года Иван приехал на Родину, чтобы повидаться с родными, и встретил свою будущую жену. Обратно в Германию супруги уехали уже вместе.

Затем в 1947 году Ивана перевели в Западно-Сибирский округ, где семья прожила шесть лет. Родилась их дочка Галина. Иван Михайлович дослужился до звания майора. Когда он ушел в отставку, семья вернулась на Родину — в город Серафимович.

И.М. Трофимов не сидел на месте: работал в швейном цеху быткомбината, посещал собрания комсомольской, партийной организации. Его приглашали на уроки мужества в школу и техникум, к ним он тщательно готовился.

На протяжении всей жизни Иван Михайлович записывал свои воспоминания о войне. Писал для того, чтобы потомки знали, как все происходило, чтобы историю не забыли.

Одним из записанных эпизодов, которые хранятся в семье его дочери Галины Ивановны, являются декабрьские бои 1942 года.

«С 18 декабря 1942 года по 2 февраля 1943 года мне довелось принять участие в боях разгрома гитлеровских полчищ в Котельниковском и Ростовском направлении в качестве командира 56 гвардейского артиллерийского истребительно-противотанкового дивизиона 2-й гвардейской стрелковой дивизии 13-го гвардейского стрелкового корпуса, которым командовал генерал-майор Чивадзе.

В первой половине декабря 1942 года немецко-фашистское командование сосредоточило в районе Котельниково крупные танковые соединения, с целью соединения окружения группировки под Сталинградом. Наступление намечалось в направлении железной дороги Тихорецкая-Сталинград. В течение 12-дневных боев вражеским войскам удалось потеснить оборонявшееся соединение 51-й армии и значительно продвинуться вперед. Местами до Сталинграда оставалось 35-40 км.

В результате упорной обороны наших войск танковые дивизии врага к 24 декабря понесли огромные потери и были остановлены на реке Мышкове. Выдвижение на рубеж свежих сил нашей 2-й гвардейской армии создало условия для перехода в решительное наступление на Котельниковском направлении.

Главный удар намечался с рубежа реки Мышкова в общем направлении Верхне-Кумский — Котельниково. Большая роль в предстоящем наступлении отводилась танковым и механизированным корпусам при усиленной поддержке в сопровождении противотанковой артиллерии.

Личный состав моего дивизиона, как и все воины нашей 2-й гвардейской армии, имели богатый боевой опыт, хорошо владели техникой ведения танковых боев. Научились навязывать бой противнику.

Передовые части атаковали противника 24 декабря, разгорелись тяжелые, жаркие бои. Продвижение осуществлялось очень медленно. Враги сопротивлялись, но наше командование ввело в сражение главные силы — 7-й танковый и 2-й гвардейский механизированный корпуса...»

Иван Михайлович всегда считал Сталинградскую битву важнейшим этапом в ходе Великой Отечественной войны, часто вспоминал, как советские войска гнали немецко-фашистских захватчиков прочь с родной земли.

И.М. Трофимов был награжден медалями «За доблесть и отвагу в ВОВ», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.», орденами Красной звезды, Красного знамени, Отечественной войны.

Иван Михайлович ушел из жизни в апреле 1979 года. Но память о нем свято хранится в семье потомков: дочери Галины Ивановны и его внуков.

Светлана РЯБОВА.

Фото из личного архива Г.И. МАТВЕЕВОЙ.

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ