Среда 19 декабря 2018

Усть-Медведицкая газета

  • Новый стадион для детей

    Новый стадион для детей

    Значимое событие состоялось 9 ноября на территории Серафимовичского Детского дома – в эксплуатацию была введена только построенная футбольная площадка для воспитанников учреждения.  Участие в мероприятии при­няли все, кто Подробнее...
  • Состязались ледовые сборные

    Состязались ледовые сборные

    В минувшую субботу, 14 января, кто помнит, в Се­рафимовиче выдалась прекрасная погода – было солнечно и тепло. Наряду с этим отличному настро­ению местных ценителей спорта способствовала по­беда серафимовичской Подробнее...
  • ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    Легендарная настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря – игу­мения Арсения прославлена в лике святых. Торжественные мероприятия, приуроченные к этому знаменательному событию, включая Божественную Литургию с чином прославления, прошли в святой Подробнее...
  • Город стал комфортнее и красивее

    Город стал комфортнее и красивее

    В минувшую субботу, 19 ноя­бря, в г. Серафимовиче состо­ялось торжественное открытие реконструированной централь­ной площади и вновь создан­ной Аллеи Семьи. Это ожида­емое событие собрало боль­шое количество жителей горо­да разных Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

1

3 августа в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре состоялось торжественное богослужение, приуроченное ко дню памяти преподобной игумении Арсении. Литургию провел епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Участие в святом таинстве приняли жители и гости г. Серафимовича – исторической станицы Усть-Медведицкая. С утра 3 августа – солнечным, ясным, безветренным днем – на подворье Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, где настоятельствует игумения Георгия, было людно. Множество верующих собралось здесь, чтобы в дату вознесения на небеса почтить память святой матушки Арсении, своею благодатью окормляющей не только наш Донской край, но и всю Волгоградскую область.

Движимые искренней православной верой, гости священной обители пришли поблагодарить преподобную за дарованное ею телесное исцеление, душевное успокоение и семейное благополучие. Люди несли в руках яркие букеты цветов. Наряду со взрослыми в числе гостей Усть-Медведицкого монастыря, что особенно отрадно, было немало юных верующих.

3

Среди собравшихся в обители, во главе с атаманом Виктором Гречишниковым, многочисленно были представлены казаки Усть - Медведицкого округа – в парадных одеждах и при погонах. Они взяли на себя почетную обязанность следить за порядком как до, так и во время богослужения.

2

Литургию, приуроченную ко дню памяти святой Арсении Усть-Медведицкой, в храме Казанской иконы Божией Матери провел епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Ему сослужил епископ Городищенский Феоктист – викарий Волгоградской епархии, а также многие другие, прибывшие в этот день в Усть-Медведицкую обитель представители духовенства.

4

В рамках литургии для прихожан прозвучали евангельское чтение и назидательная проповедь. Затем всех верующих ждало таинство святого причастия. Завершилось богослужение Крестным ходом во круг храма Казанской иконы Божией Матери.

Игумения Арсения – в миру Анна Михайловна Себрякова – родилась 3 июля 1833 года в богатой и знатной семье помещика Михаила Васильевича Себрякова. С детства Анна любила Священное Писание.

В возрасте 17 лет поступила в Усть-Медведицкий монастырь и трудилась на общих послушаниях, также занималась иконописанием. Через 4 года пребывания в обители Анна была пострижена в рясофор с именем Арсения, а еще через 5 лет, в 1859 году, – в мантию с тем же именем. В 1862 году Арсения назначена казначеей монастыря, а после кончины игумении – настоятельницей. В 1864 году она была возведена в сан игумении.

Попечением игумении Арсении в монастыре была открыта четырехклассная школа для девочек, где Арсения преподавала историю и географию, построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери, обновлен и украшен Преображенский собор, выстроены двухэтажные сестринские корпуса, дома для священнослужителей, обновлена трапезная, устроено подворье монастыря в станице Урюпинской, основан скит с церковью во имя преподобной Марии Египетской.

10 июля 1874 года, в день памяти преподобного Антония Киево-Печерского, игумения Арсения подъяла на себя подвиг – рытье пещер по ночам, до конца жизни ей удалось вырыть около 164 метров. В них она намеревалась создать пещерный храм.

Скончалась игумения Арсения от болезни в Саровской пустыни 3 августа 1905 года. Погребена в Арсеньевской церкви Усть-Медведицкого монастыря.

Народное почитание игумении Арсении началось сразу после ее кончины, уже через несколько лет начались издания ее писем, которые продолжаются по сей день. Множество паломников посещают Усть-Медведицкую обитель, многие педагоги обращаются к жизни и поучениям игумении Арсении в поисках примеров для воспитания детей и юношества.

За свои земные дела игумения Арсения решением Священного Синода Русской православной церкви 21 октября 2016 года причислена к лику местночтимых святых Волгоградской митрополии. Решением Синода также было назначено совершать память преподобной Арсении Усть-Медведицкой 3 августа – в день ее преставления ко Господу.

Максим АНТИПЦЕВ.

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ