Понедельник 16 сентября 2019

Усть-Медведицкая газета

  • Новый стадион для детей

    Новый стадион для детей

    Значимое событие состоялось 9 ноября на территории Серафимовичского Детского дома – в эксплуатацию была введена только построенная футбольная площадка для воспитанников учреждения.  Участие в мероприятии при­няли все, кто Подробнее...
  • Состязались ледовые сборные

    Состязались ледовые сборные

    В минувшую субботу, 14 января, кто помнит, в Се­рафимовиче выдалась прекрасная погода – было солнечно и тепло. Наряду с этим отличному настро­ению местных ценителей спорта способствовала по­беда серафимовичской Подробнее...
  • ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    Легендарная настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря – игу­мения Арсения прославлена в лике святых. Торжественные мероприятия, приуроченные к этому знаменательному событию, включая Божественную Литургию с чином прославления, прошли в святой Подробнее...
  • Город стал комфортнее и красивее

    Город стал комфортнее и красивее

    В минувшую субботу, 19 ноя­бря, в г. Серафимовиче состо­ялось торжественное открытие реконструированной централь­ной площади и вновь создан­ной Аллеи Семьи. Это ожида­емое событие собрало боль­шое количество жителей горо­да разных Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

IMG 48012

В этом году Эдуард и Валентина Петровы отметили рубиновую свадьбу, прожив вместе 40 лет.

Эдуард Илларионович родился в селе Шор-Уньжа Моркинского района Марийской Республики. После окончания школы принял решение поступить в Марийский государственный университет на факультет химии и биологии. В 1974 году, успешно закончив университет, Эдуард отправился по направлению в хутор Среднецарицынский Серафимовичского района Волгоградской области.

– Планировал пару месяцев поработать – и в армию собираться, – вспоминает Эдуард Илларионович, – но в этот год вышел приказ, что учителей сельских школ в армию не будут призывать. Так и остался работать учителем химии и биологии в старших классах.

Валентина Ефимовна родилась в городе Миллерово Ростовской области. Окончив школу, она поступила в Волгоградский педагогический институт. В 1976 году, после получения диплома, Валентина Ефимовна по распределению, будучи молодой выпускницей института, была направлена на работу в Среднецарицынскую школу - преподавать химию и биологию в старших классах.

Здесь и произошел интересный случай, который свел две судьбы вместе.

После двух лет работы Эдуард Илларионович принял решение вернуться домой, на родину. Районная власть отказывалась отпускать молодого учителя, так как после университета по распределению необходимо было отработать не менее трех лет. Тогда Эдуард решил обратиться к областной власти - и там ему отказали, сообщив, что данное решение должен принять район. Тогда Эдуард Илларионович, решив, что сам найдет работу, собрался и уехал в Республику Марий Эл.

IMG 48017

Пролетело лето. Дома, все взвесив, он решил все-таки отработать последний, третий год в х. Среднецарицынском, а потом уже возвращаться на свою родину. На автовокзале в Серафимовиче Эдуард увидел красивую молодую девушку, которая ждала автобус в том же направлении. Дождавшись автобуса, они, будучи еще незнакомыми, поехали. И тут Эдуард Илларионович, сидя рядом с одной из своих учениц, которая тоже ехала в х. Среднецарицынский, пошутил: дескать, летом, пока был на родине, женился, и эта незнакомка – его супруга. Он не знал, что она едет не в Большой, не в Песчаный, и что они выйдут вместе в хуторе Среднецарицынском.

Выйдя из автобуса, Эдуард пошел по улице, в направлении школы. Незнакомка тоже шла по этой же улице, но по другой стороне. Как оказалось, эта девушка и была направлена работать вместо него. Это и стало решающим моментом. Так как в школе появился новый преподаватель химии и биологии, Эдуарду Илларионовичу предложили учить детей географии. Они быстро сдружились и уже в апреле решили сыграть свадьбу. Так как родственников ни у Эдуарда, ни у Валентины в Среднецарицынском не было, а нажить они еще ничего и не успели, то свадьбу организовал коллектив школы. Так и стали жить и учить детей. Вскоре Эдуарда Илларионовича назначили заместителем директора школы по учебной части. Валентина Ефимовна с 1979 года по 1982 год работала директором.

У Эдуарда и Валентины есть дочь и сын. Дочь закончила школу с медалью и поступила в медицинскую академию в Волгограде. Там она получила специальность врача-педиатра. Работает там же, в Волгограде, у нее двое детей.

Сын Андрей закончил Волгоградский политехнический университет - магистратуру, а затем и аспирантуру. Сейчас работает на заводе «Красный Октябрь» начальником лаборатории. У него есть пятилетняя дочь.

IMG 48019

Эдуард Илларионович и Валентина Ефимовна в свое время занимались поисковыми работами. Они сделали запрос в архив районного военкомата с просьбой дать списки погибших воинов-красноармейцев, которые были захоронены в братских могилах на среднецарицынской земле. Их поисковая группа помогла очень многим людям со всего Советского Союза найти своих предков, которые в этих краях погибли в боях за Родину. К Петровым приезжали с Дальнего Востока, Казахстана, Туркмении, Дагестана, Украины и многих других советских республик и сейчас с благодарностью поддерживают связь.

За добросовестный труд Валентина Ефимовна и Эдуард Илларионович награждены грамотами министерства просвещения. Сорок лет жизни она и ее супруг Эдуард Илларионович посвятили обучению мальчишек и девчонок, воспитав не одно поколение выпускников, которые до сих пор благодарны им за полученные знания.

Много выпускников Среднецарицынской школы поступали и благополучно заканчивали медицинские вузы, и в этом есть большая заслуга Валентины Ефимовны. Она и по сей день готовит выпускников школ к поступлению в высшие учебные заведения, где требуются знания химии и биологии.

Эдуард Илларионович занимался резьбой, обучал этому детей, вел кружки - шахматы, настольный теннис, фотография и многие другие.

Каждый год навещают семью учителей бывшие ученики, которые получили от них не только знания, но и хороший пример того, каким должен быть порядочный человек.

Дмитрий АНТОНОВ.

 

Календарь новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ