Вторник 23 июля 2019

Усть-Медведицкая газета

  • Новый стадион для детей

    Новый стадион для детей

    Значимое событие состоялось 9 ноября на территории Серафимовичского Детского дома – в эксплуатацию была введена только построенная футбольная площадка для воспитанников учреждения.  Участие в мероприятии при­няли все, кто Подробнее...
  • Состязались ледовые сборные

    Состязались ледовые сборные

    В минувшую субботу, 14 января, кто помнит, в Се­рафимовиче выдалась прекрасная погода – было солнечно и тепло. Наряду с этим отличному настро­ению местных ценителей спорта способствовала по­беда серафимовичской Подробнее...
  • ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    Легендарная настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря – игу­мения Арсения прославлена в лике святых. Торжественные мероприятия, приуроченные к этому знаменательному событию, включая Божественную Литургию с чином прославления, прошли в святой Подробнее...
  • Город стал комфортнее и красивее

    Город стал комфортнее и красивее

    В минувшую субботу, 19 ноя­бря, в г. Серафимовиче состо­ялось торжественное открытие реконструированной централь­ной площади и вновь создан­ной Аллеи Семьи. Это ожида­емое событие собрало боль­шое количество жителей горо­да разных Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

pro

С давних-давних времен существует семья как ячейка общества. Те семьи, где царит мир и лад, всегда вызывают восхищение. Когда у родителей мир и согласие, то и дети растут в любви и гармонии.

Хочу рассказать о семье Черных – Николае Куприяновиче и Екатерине Никифоровне. Они родом из Украины, а точнее - Винницкой области. Николай рос в большой дружной семье, в которой было 8 детей. Коля был самым младшим. После окончания школы учился в ДОСААФ, получил водительские права. Воинскую службу проходил в г. Львове, в войсках ПВО. После службы в армии вернулся домой и трудился в родном колхозе.

Катя также росла в многодетной семье, в которой из четверых дочерей была самой младшей. После 8 класса, по примеру старшей сестры Вали, решила поступать в Гайсинское медицинское училище. После успешного окончания училища Катя по распределению поехала работать в г. Евпаторию, в санаторий «40 лет октября». Отработав 4 месяца, в ноябре 1975 года вернулась домой. Сыграли с Николаем свадьбу, зажили в мире и согласии.

Старшая сестра Екатерины Валентина Волкова с мужем Виктором в то время уже жили и работали в х. Пронине. По предложению Волковых, собрав все необходимое, Екатерина с Николаем переехали жить в Серафимовичский район, в х. Большой. Молодой семье дали двухкомнатную квартиру. Катя стала работать в только что открывшейся новой двухэтажной Большовской больнице дежурной медицинской сестрой. Так с 31 января 1976 г. началась трудовая деятельность супругов Черных и новая жизнь в степном краю.

Екатерина с особой теплотой вспоминает о том времени, когда начинала работать в Большовской больнице. Она благодарна врачам М.С. Черняевой, В.И. Назаровой, старшей медсестре М.А. Триполевой, медсестрам О.М. Колотовкиной, Н.А. Сенчуковой, санитаркам Т.Н. Яковлевой и В.Д. Яковлевой. Встретили хорошо, как родную. Знания-то были теоретические по медицине, а вот практику пришлось осваивать в Большовской больнице. Больница в то время была на 36 мест. Лечились жители всех окрестных хуторов.

Николай устроился на работу водителем в совхоз им. Фрунзе. С 1977 по 2009 год работал на молоковозе. Последние два года своего трудового стажа работал на бензовозе и сторожем.

Николай вспоминает:

- Долго я в гараже проработал. Завгаров поменялось столько... Много ребят работало на машинах. Из командировок не вылезали – ночью из рейса, а утром снова за руль и в путь. Дороги были плохие, особенно в распутицу и зимой. А вот когда асфальт проложили – тогда совсем другое дело стало.

В семье Черных двое сыновей.

CIMG1211

– Воспитывали детей без бабушек и дедушек, - рассказывает Екатерина. – Когда я вышла на работу, Володе было десять месяцев. С Сашей сидела в декретном отпуске один год. В общем, оба выросли в детском саду. Из садика пошли учиться в Большовскую школу. Володя после 8 класса поступил в Серафимовичский техникум, где получил специальность механика. Большая половина его службы в армии прошла в горячей точке. Сколько слез пролила... Волновались очень, писем ждали. По возвращении из армии Володя работал в совхозе им. Фрунзе, пока тот не прекратил свое существование. Сейчас работает механизатором в КФХ В.В. Котова. На работе к нему относятся с уважением за трудолюбие и профессионализм.

С женой Леной Владимир живет уже около 20 лет. Воспитывают сына Степана, который в этом году закончил 10 класс, и дочь Машеньку. Елена сейчас работает помощником воспитателя в Большовском детском саду. У нее есть хобби – вышивает замечательные картины. Смотришь на них и радуешься мастерству и таланту. Просто диву даешься. И откуда время, ведь семья, дом, хозяйство, а она все успевает!

converted file 411d388d

Саша окончил Волгоградскую сельскохозяйственную академию, получил первое высшее образование по специальности зооинженера. Окончив военную кафедру, Александр проходил военную службу в офицерском звании. После двух лет армии заочно получил второе высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятиях АПК». Сейчас Александр вот уже более 10 лет работает специалистом в администрации Большовского сельского поселения. С женой Дарьей живут более 8 лет. Она работает социальным работником. Воспитывают двух дочерей Варюшу и Настеньку.

– Катю знал с детства – росли в одном селе, – говорит Николай. – Вот и сыновья женились на своих, хуторских девчатах. А мы и рады, что дети здесь пустили корни – и дети и внуки рядом.

CIMG1847

Супругов Черных знаю давно. Это трудолюбивая, дружная и гостеприимная семья. Екатерина Никифоровна вот уже 22 года поет в народном хоре «Радуга». Всегда на концертах можно увидеть Николая. Он с пониманием относится к увлечению жены: на репетицию отвезет, ужин приготовит, встретит. В семье Черных не только Екатерина выступает на сцене, но и старшие внуки Степан и Варя. Степа ведет праздники и торжественные мероприятия, читает стихи, танцует. Варя выступает на сцене дома культуры, также поет песни и танцует. Будем надеяться, что и маленькие внучки будут радовать своими выступлениями. Это хорошо, когда детям и внукам есть пример бабушки - правильно распределить свое время и на семью, и на занятие любимым делом. Николай на пенсии, как сказала Катя, и с внуками посидит, а с Настей и на больничном побудет, и поиграет, и накормит, и спать уложит.

Екатерина вот уже 42 года работает процедурной медицинской сестрой. Работу свою любит, относится к профессиональным обязанностям с ответственностью. Хуторяне ее уважают и отзываются очень хорошо, особенно старшее поколение.

Молодцы супруги Черные, что смогли 44 года хранить свою любовь. Они рады тому, что их сыновья имеют свои семьи, работу, что живут на своей малой родине. По возможности помогают детям и советом, и материально. А главное, что сыновья выросли замечательными и настоящими тружениками.

О своих сыновьях супруги так сказали: «Воспитание детей начинается в семье – какой фундамент заложили ребенку с детства, таким он и вырастет. Наше поколение с ранних лет знало цену хлеба, было приучено к труду. Поэтому всю свою жизнь трудимся и сыновей с детства приучали - не только дома, но и со всей ответственностью относиться к работе на производстве».

Т.А. АМЕЛИНА.

х. Большой.

Календарь новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ