Пятница 6 декабря 2019

Усть-Медведицкая газета

  • Новый стадион для детей

    Новый стадион для детей

    Значимое событие состоялось 9 ноября на территории Серафимовичского Детского дома – в эксплуатацию была введена только построенная футбольная площадка для воспитанников учреждения.  Участие в мероприятии при­няли все, кто Подробнее...
  • Состязались ледовые сборные

    Состязались ледовые сборные

    В минувшую субботу, 14 января, кто помнит, в Се­рафимовиче выдалась прекрасная погода – было солнечно и тепло. Наряду с этим отличному настро­ению местных ценителей спорта способствовала по­беда серафимовичской Подробнее...
  • ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    Легендарная настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря – игу­мения Арсения прославлена в лике святых. Торжественные мероприятия, приуроченные к этому знаменательному событию, включая Божественную Литургию с чином прославления, прошли в святой Подробнее...
  • Город стал комфортнее и красивее

    Город стал комфортнее и красивее

    В минувшую субботу, 19 ноя­бря, в г. Серафимовиче состо­ялось торжественное открытие реконструированной централь­ной площади и вновь создан­ной Аллеи Семьи. Это ожида­емое событие собрало боль­шое количество жителей горо­да разных Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

kumov roman petrovich 0

В русской литературе рубежа XIX–XX вв. еще немало белых пятен. К их числу относится и творчество донского писателя Романа Петровича Кумова. Имя его было незаслуженно забыто на долгие годы. Лишь в последнее время стали переиздаваться некоторые его произведения и появились первые работы о творческом пути писателя.

Родом Роман Кумов из донских казаков. Родился он 25 ноября 1883 года в станице Казанской Области Войска Донского, в семье мирового судьи, действительного статского советника, генерала в отставке. В 1889 году семья переехала в богатую окружную станицу Усть-Медведицкую, где недалеко от Воскресенской церкви стоял большой дом Кумовых, в котором прошли его детство и юность.

В 1894–1899 гг. Роман Кумов учился в местном духовном училище, а затем – в Новочеркасской (Донской) семинарии. Сразу после окончания семинарии в 1905 году Роман Петрович поступил на юридический факультет Юрьевского (ныне Тартусский) университета. Через год перевелся на юридический факультет Московского университета, откуда в 1910 году был выпущен кандидатом прав. В сентябре 1911 года был зачислен присяжным поверенным в г. Сарапуле Вятской губернии, куда приезжал раз в год, в остальное время, решая дела перепиской.

Да, это был человек не боевого поприща. Это был человек мысли, тонкой и проникновенной, это был человек чувства, широкого чувства любви ко всему живущему, к человеку и человечеству. И чувство это воплощалось им в обаятельную форму художественного слова. Ф.Д. Крюков.

По свидетельству самого писателя, свою литературную деятельность он начал еще в младших классах семинарии с публикаций в донских газетах и петербургских религиозно-философских ежемесячниках, в журналах: «Летопись», «Исторический Вестник», «Путь», «Мир», «Нива».

Во время первой мировой войны (1914—1915) был мобилизован и служил на фронте санитаром. Октябрьскую революцию Кумов не принял.

Он вернулся в станицу Усть-Медведицкую, на родной Дон, где преимущественно и жил до 1918 года, бывая наездами в Москве и Петербурге.

Все месяцы войны, начиная с января 1918 года, когда власть в его родной ст. Усть-Медведицкой захватили отряды большевиков во главе с войсковым старшиной Филиппом Мироновым, Кумов оставался на Дону, под пулями уходя в Новочеркасск, если станицу вновь захватывали красные.

Свою жизнь Кумов посвятил литературному творчеству, заявив о себе как о писателе духовно-религиозной ориентации. В центре большинства его произведений сборника – судьбы представителей православного духовенства, в большинстве своем сельских пастырей. Сокровенной идеей автора, пронизывающей все произведения можно считать идею Преображения.

После революции 1917 г. Кумов вернулся в родную станицу и обратился к казачьим темам, описывая живописный край и его жителей.

«...великая Донская Степь с седой полынью и розовым чебором, с чистой ромашкой и важными красноголовыми татарниками, с холодной мятой и узорчатым тысячелистником, со всяким, всяким полевым разнотравьем, ныне клонится перед вами ниц и поет, как под сильнейшим свежим ветром: «слава вам, слава»…

Клонятся ниц полинявшие под солнцем деревянные голубцы при дорогах, возмутились в глубоких тенистых оврагах к лючевые воды, возшумели полевые дикие красавцы – боярышники и луговые терны, задымила травяным ароматом дебелая яркая «рожа» под подъемным слуховым оком: «слава вам, слава»…

«В чудесном оркестре великой русской литературы Роман Кумов не сидел в числе первых скрипачей. Он играл в нем на пастушеской свирели... Но он умел рассказывать на ней такие сказки, что люди переставали слушать первых скрипок!». В его рассказах «много глубокой истинной поэзии и искреннего чувства, и как доминирующая нота в них царит выстраданный и горячий порыв к небу, вечной истине и добру». «Кумов - романтик. Бытовое содержание его рассказов всегда погружено в проникновенный идеализм и куда-то зовущее раздумье и настроение. Идею, мечту, психологическую загадку, а не факт кладет Кумов в основу не только содержания, но и фабулы своих произведений». Так высоко оценивали Романа Петровича его современники.

Падают ниц, до самой сырой земли, степные народы, и те, которые пьют воду из старой синей Реки, и те, которые пьют воду из далеких степных жемчужных озерец, на белых хуторах: «слава вам, слава». - так он выражал свою любовь к донской земле.

Активно сотрудничал в белогвардейской прессе, печатался в усть-медведицких и новочеркасских газетах («Север Дона») и в журнале «Донская волна», издававшимся его близким другом Виктором Севским.

Его наследие, по мнению литературоведа Виктора Севского, равно 10 томам.

В своих рассказах и очерках Кумов не раз касался родных мест, указывая топографию и ориентиры. Кумов принадлежал к усть-медведицкому литературному кружку, где на правах возраста и авторитета главенствовал Федор Крюков.

Получил прижизненное признание — почти все написанное донским прозаиком увидело свет еще до его кончины. Было издано четыре тома его пьес, очерков и рассказов, а книга «В Татьянину ночь» выдержала 5 изданий.

После его смерти остались два приготовленных к печати тома рассказов «Малаша с Перекопских гор» и «Ясмень – трава», а также законченная пьеса в 4-х актах «Пирамида», комедия «Бабока» и «произведение редкой литературной ценности» - роман «Святая гора», роман этот имел, по всей видимости, несколько вариантов названия (Терновая гора, Пирамида). По одним данным он был закопан Р. Кумовым в ст. Усть-Медведицкой при подходе к станице красных, но по другим сведениям - рукопись была вывезена за границу (об этом писал журнал «Дон» 1992г. №1).

Любил он Россию любовью нежной и трогательной, со страстным нетерпением ждал ее воскресения. Но паче всего и всего беззаветнее любил он край родной, его степную красоту самобытности, любил родное казачество. Его он воспевал и славил, его радостям и скорбям он отдал лучшие стороны своего таланта - и в рядах лучших его людей он должен занять и займет одно из самых почетных мест. Ф.Д. Крюков.

Зимой 1918-1919 года, спасаясь от наступавших большевиков, Кумов пешком ушел из Усть-Медведицкой в Новочеркасск (он и раньше мог, восхищенный красотами края, сойти на полпути с парохода и пешком идти несколько десятков верст до станции назначения, но тогда было лето). Уже в Новочеркасске он был ограблен, раздет, заболел тифом и умер в лазарете 20 февраля (5 марта) 1919 года в возрасте 36 лет.

Его литературная известность на родине была столь значительна, что он был погребен в Новочеркасске с казачьими воинскими почестями, как национальный писатель Дона. Войсковой Круг тогда воздал надлежащие почести талантливому писателю, который морально и духовно поддерживал восставших против большевиков соплеменников.

Календарь новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ