Вторник 25 июня 2019

Усть-Медведицкая газета

  • Новый стадион для детей

    Новый стадион для детей

    Значимое событие состоялось 9 ноября на территории Серафимовичского Детского дома – в эксплуатацию была введена только построенная футбольная площадка для воспитанников учреждения.  Участие в мероприятии при­няли все, кто Подробнее...
  • Состязались ледовые сборные

    Состязались ледовые сборные

    В минувшую субботу, 14 января, кто помнит, в Се­рафимовиче выдалась прекрасная погода – было солнечно и тепло. Наряду с этим отличному настро­ению местных ценителей спорта способствовала по­беда серафимовичской Подробнее...
  • ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    Легендарная настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря – игу­мения Арсения прославлена в лике святых. Торжественные мероприятия, приуроченные к этому знаменательному событию, включая Божественную Литургию с чином прославления, прошли в святой Подробнее...
  • Город стал комфортнее и красивее

    Город стал комфортнее и красивее

    В минувшую субботу, 19 ноя­бря, в г. Серафимовиче состо­ялось торжественное открытие реконструированной централь­ной площади и вновь создан­ной Аллеи Семьи. Это ожида­емое событие собрало боль­шое количество жителей горо­да разных Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

IMG 4680

Бывая в хуторе Большом, люди обращают внимание на старинное здание из красного кирпича. Это мельница. У нее замечательная история, ведь постройка пережила не один век. И мы решили немного рассказать о ней.

Строительство мельницы в хуторе было начато еще при царе Николае II - в 1896 году. Поэтому можно сказать, что повидала она всякое: и закат империи, и гражданскую, и раскулачивание, и суровые тридцатые годы, и Великую Отечественную войну.

В эксплуатацию была введена с 1905 года. Фундамент мельницы высотой около 3 метров, а общая высота колеблется от 12 до 18 метров. Сложили ее мастера из красного кирпича, и очень качественно, добротно – по сей день стены основного помещения стоят крепко, без намека на разрушение.

17 июля 1942 года, в день, когда немцы заняли хутор, от мельницы в райцентр по старой дороге ушла последняя машина с мукой. Работники мельницы сняли и спрятали золотник, закопав его неподалеку, тем самым сделав невозможным производство муки на захваченной врагом территории. Так и не найдя золотника, немцы уже даже начали планировать, как привезти и установить новый. Но планы их так и не сбылись. Уже 19 ноября советские войска выбили их из хутора.

Во время боев мельница использовалась в ближнем бою как крепость, а также наводчиками как ориентир: немецкие артиллеристы располагались неподалеку, метрах в 300 от нее, а советские — в хуторе Чеботари. Уцелела она не иначе как только чудом. Хотя, подойдя поближе, с обратной стороны от дороги, можно увидеть, что по диагонали через всю стену остались следы от попадания снаряда, вероятно, скорострельного орудия.

До 1955 года мельница использовалась по прямому назначению, а после ее стали использовать как совхозную зернодробилку вплоть до 1990 года. На сегодняшний день здание мельницы используется как склад у одного из частных фермеров.

За время своего существования мельница принесла огромную пользу совхозу имени Фрунзе, а также всему Серафимовичскому району.

Дмитрий АНТОНОВ.

Календарь новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ