Пятница 17 августа 2018

Усть-Медведицкая газета

  • Новый стадион для детей

    Новый стадион для детей

    Значимое событие состоялось 9 ноября на территории Серафимовичского Детского дома – в эксплуатацию была введена только построенная футбольная площадка для воспитанников учреждения.  Участие в мероприятии при­няли все, кто Подробнее...
  • Состязались ледовые сборные

    Состязались ледовые сборные

    В минувшую субботу, 14 января, кто помнит, в Се­рафимовиче выдалась прекрасная погода – было солнечно и тепло. Наряду с этим отличному настро­ению местных ценителей спорта способствовала по­беда серафимовичской Подробнее...
  • ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    Легендарная настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря – игу­мения Арсения прославлена в лике святых. Торжественные мероприятия, приуроченные к этому знаменательному событию, включая Божественную Литургию с чином прославления, прошли в святой Подробнее...
  • Город стал комфортнее и красивее

    Город стал комфортнее и красивее

    В минувшую субботу, 19 ноя­бря, в г. Серафимовиче состо­ялось торжественное открытие реконструированной централь­ной площади и вновь создан­ной Аллеи Семьи. Это ожида­емое событие собрало боль­шое количество жителей горо­да разных Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

lodkaИстория донского края хранит многочисленные тайны – одни со временем открываются, другие ждут своего часа. Находя те или иные исторические артефакты, ученые выдвигают предположения и гипотезы, подтверждающие или изменяющие наше представление об историческом прошлом. Сегодня наш рассказ об исторической находке 60-х годов прошлого столетия.

На берегах реки Медведица учащимися была обнаружена странная лодка, торчащая из ила и песка. О находке сообщили в Областной краеведческий музей, а те, в свою очередь, в Ленинградский институт археологии Академии наук СССР. И вскоре посмотреть на находку приехала экспедиция Ленинградского государственного Эрмитажа.

С помощью местных жите лей лодка была извлечена трактором из-под земли. Это оказался долбленый челн длиною в 8 метров, шириною до 80 см, высота борта – 80 см, на носу – квадратное отверстие для веревки, на корме – выступ для переноски челна.

По предположению научных сотрудников Эрмитажа, челн изготовлен при помощи простейших каменных и бронзовых орудий и относится, по всей вероятности, к бронзовому веку. Принадлежала она людям срубной культуры (вторая половина II тысячелетия – начало I тысячелетия).

Срубная культура получила свое название по характерным деревянным сооружениям – срубам, в которых совершались захоронения. На территории нашей области сохранилось большое количество памятников того времени в виде мест поселений и курганов. На основе изучения таких памятников можно представить, как жили люди 3-4 тысячи лет тому назад. К этому времени скотоводство, а затем и земледелие, становятся основными видами хозяйства. Люди селились главным образом по берегам рек, вблизи пойменных лугов. Во II тысячелетии до н.э. многочисленные племена срубной культуры занимали огромные степные и лесостепные пространства от Нижней Волги до Придонья и Днепра на западе, от Волги до Приуралья на востоке. Дома представляли собой землянки. Жилая площадь таких землянок достигала 100-150 кв. метров. В землянке могла разместиться большая семья. Внутри домов обнаружены очаги и глубокие погреба для хранения продуктов. Около поселений расположены курганы, в которых население поселка хоронило своих умерших.

Покойников хоронили в скорченном положении, на боку. В больших курганах – родовых усыпальницах – могилы располагались вокруг центрального жертвенника: мужские, женские и детские погребения отдельно. В отдельных курганах встречается большое число погребений – от 5 до 20.

Люди верили в загробную жизнь, поэтому умершим в могилу клали пищу, предметы домашнего обихода. Почти во всех могилах найдены глиняные сосуды для пищи. Отдельно в могилу клали также мясо – обычно головы или части ног коровы, либо овцы. Нередко в могилах встречаются бронзовые ножи, шилья, кремневые или костяные наконечники стрел. В женских и детских погребениях находят различные украшения: бронзовые височные подвески-серьги, разные бусы, иногда крупные бронзовые бляхи. Отдельные мужские погребения выделяются более богатым погребальным инвентарем, большим набором предметов, устройством могил большого размера. Такие погребения говорят о социальном различии погребенных. В них хоронили видных членов рода – родовых вождей.

Основным материалом для изготовления орудий труда была бронза. Металл частично добывался на месте (на Волге и в Придонье), частично привозился с Кавказа (в более раннее время) и с Урала (позднее).

Из бронзы путем отливки и ковки изготавливали вислообушные топоры, листовидные кинжалы с прорезными рукоятками, наконечники копий, ножи, серпы, косари, шилья, трубчатые браслеты, перстни, височные подвески.

Основу хозяйства составляло пастушеское скотоводство (крупный рогатый скот). Развивалось и мотыжное земледелие. Охота и рыболовство играли подсобную роль.

Находка лодки, относящейся к этому времени, – большая редкость, так как дерево плохо сохраняется в земле. На территории нашей страны были найдены всего несколько челнов, относящихся к этому времени. Они дают представление о средствах труда наших далеких предков и о размерах деревьев тех времен.

Проходят тысячелетия, а мы с помощью науки открываем все новые, и новые, неизведанные страницы далекой истории, сохраняя ее для будущих поколений.

Календарь новостей

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ