Вторник 18 июня 2019

Усть-Медведицкая газета

  • Новый стадион для детей

    Новый стадион для детей

    Значимое событие состоялось 9 ноября на территории Серафимовичского Детского дома – в эксплуатацию была введена только построенная футбольная площадка для воспитанников учреждения.  Участие в мероприятии при­няли все, кто Подробнее...
  • Состязались ледовые сборные

    Состязались ледовые сборные

    В минувшую субботу, 14 января, кто помнит, в Се­рафимовиче выдалась прекрасная погода – было солнечно и тепло. Наряду с этим отличному настро­ению местных ценителей спорта способствовала по­беда серафимовичской Подробнее...
  • ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

    Легендарная настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря – игу­мения Арсения прославлена в лике святых. Торжественные мероприятия, приуроченные к этому знаменательному событию, включая Божественную Литургию с чином прославления, прошли в святой Подробнее...
  • Город стал комфортнее и красивее

    Город стал комфортнее и красивее

    В минувшую субботу, 19 ноя­бря, в г. Серафимовиче состо­ялось торжественное открытие реконструированной централь­ной площади и вновь создан­ной Аллеи Семьи. Это ожида­емое событие собрало боль­шое количество жителей горо­да разных Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

IMG 3430

Уже много лет в Песчаном живет Зоя Иосифовна Юрлова, заслужен­ный труженик тыла, замечательная мать и прекрасная бабушка.

История жизни Зои Иосифовны, как и у боль­шинства детей войны, неза­видная, пол­ная боли и страданий. Родилась она 25 декабря 1928 года в хуторе Мед­вежка Ростов­ской области, в семье вете­ринарного врача. В 1933 году ее отца посадили в тюрьму на один год за недосмотр: у него увели лошадь. Боль­ше папу она никогда не видела.

Через некоторое время семья (мама, шестилетняя Зоя и ее сестра Таисия) переехала в хутор Старосе­нюткин Серафимовичского района, к брату матери. Зоя пошла в школу, но доучиться успела только до 6 клас­са. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Настали жут­кие времена – хутор заняли румын­ские войска.

– Жили впроголодь, очень тяжело приходилось, – вспоминает Зоя Ио­сифовна, – нас заставляли ловить ля­гушек для пропитания захватчиков. Тогда румынские солдаты строили уз­коколейку от станицы Обливской в сторону Михайловки. Но планы за­хватчиков так и не осуществились. Узкоколейку успели довести только до хутора Пронина.

В 1943 году началось освобожде­ние этой местности советскими вой­сками. После боев Зоя и другие дети собирали оружие и хоронили солдат. И уже к концу года ее, еще одну де­вочку и двух ребят по повестке от­правили в Сталинград. Девочки по распределению попали в город Та­ганрог, в ремесленное училище. Там Зоя Иосифовна получила специаль­ность токаря-фрезеровщика.

– В училище приходилось стоять за станком спиной к спине с воен­нопленными немцами, – рассказыва­ет она. – Все было очень строго. Од­нажды опоздала на смену в цех на 5 минут (задержали на проходной за­вода), и меня наказали: 4 месяца “отре­зали” от кар­точки по 200 граммов хлеба.

В 1955 году Зоя Иосифов­на вызвалась осваивать це­лину и уже в скором време­ни отправи­лась в Казах­стан, в село Никольское. Встретила сво­его будущего мужа Юрия Гордеевича. Спустя год у них родился первый ребенок – сын Юрий. Из-за его частых болезней семье Юрло­вых пришлось вернуться на родину Зои Иосифовны – в хутор Старосе­нюткин.

Сына в возрасте 2 месяцев отда­ла в садик (тогда возможности зани­маться ребенком не было). Сразу же поступила на работу животноводом на местную ферму. В 1962 году у Зои и Юрия родилась дочка. Назва­ли Екатериной.

Спустя время Юрловы переехали в хутор Песчаный. Зоя Иосифовна стала работать в колхозе, в овоще­водческой бригаде. А зимой работа­ла на ферме. В 1967 году родилась еще одна дочь Надежда.

Работала Зоя Иосифовна в колхо­зе до 1984 года, а потом вышла на пенсию. С тех пор она занимается внуками и домашним хозяйством.

Зоя Иосифовна Юрлова – труже­ница тыла. В 1946 году была награж­дена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В прошлом году она отметила свой юби­лей – 90 лет.

Желаем Зое Иосифовне благопо­лучия, здоровья и как можно боль­ше радостных событий!

Дмитрий АНТОНОВ.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Календарь новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ